Когда нервы на пределе

Некоторые родители не задумываются, что у детей тоже есть нервная система, и они также как и взрослые расстраиваются, нервничают, испытывают стресс. Нам только кажется, что у детей нет никаких забот и им не с чего нервничать. Охарактеризовав маленького человека как «нервный», мы скорее даем оценку не с медицинской точки зрения, а с общежитейской.

Так мы обычно говорим о неуправляемых детях, которые часто раздражаются и толи не желают, а толи не умеют владеть собой. Все хозяйки знают, что наборов посуды не бывает много, особенно красивых и качественных наборов. Часто ребенок «нервный» не потому что он запущен с педагогической точки зрения, а потому что у него в одном из полушарий головного мозга есть органические изменения. Порой родители даже не догадываются, что у ребенка врожденная невропатия, ведь это не болезнь. Однако невропатия может стать пригодной почвой для настоящего заболевания – невроза.

А уж неврозы, затронут большинство аспектов личности ребенка. У многих детей дошкольного возраста встречается невроз страха или невроз навязчивых состояний, истерический невроз или неврастения. Если ребенок постоянно гиперактивен, раздражен, возбудим или наоборот часто слезлив, мнителен, тревожен и подавлен, то родителям стоит как можно раньше проконсультироваться у доктора. Воспитывать малыша с врожденной нервностью нужно осторожно ведь необходимо учитывать его индивидуальность, его особенности. Если родители и ребенок найдут взаимопонимание, наладят душевную связь, то все симптомы детской нервности исчезнут без следа. Ребенок будет счастлив и порадует родителей хорошим поведением, послушанием. Очень часто у детей наблюдается обусловленная нервность, которая возникает в той или иной ситуации. Например, когда все любящие мама, папа, бабушки, дедушки пытаются поделить ребенка, навязывают ему чрезмерное внимание, все время выясняют, кого малыш больше любит, то у ребенка может возникнуть кризис упрямства, и как следствие он станет ситуативно нервным. Такие же проблемы возникают, когда в семью приходит отчим и ребенок пытается «бороться» за маму.

Очень часто дети становятся ситуативно нервными, когда в семье появляется младший ребенок. Ребенок постоянно ревнует родителей к младенцу, нервничает, раздражается. Важно чтобы родители не ругали его, а чаще разговаривали с ним по душам, выслушивали его, старались понять и вместе находили выход из сложившейся ситуации. Нужно всегда помогать своему ребенку.