Компенсация нарушенной слуховой функции

Компенсация нарушенной слуховой функцииКомпенсация нарушенной слуховой функции. При стойком понижении слуха, достигающем степени, которая затрудняет речевое общение, существенную пользу могут принести звукоусиливающие приборы.

Широкое применение получили электрические слуховые аппараты. В них усиление звука достигается за счет электрической энергии, получаемой от сухих батарей или миниатюрных дисковых аккумуляторов. Составными частями слухового аппяпата являются микрофон, усилитель, телефон и источник питания. Применяются телефоны воздушной и костной проводимости, сокращенно называемые «воздушным» и «костным» телефонами В «воздушном» телефоне колебчется мембрана, которая в CBOIQ очередь приводит в колебание воздух в наружном слуховом проходе, а в «костном» телефоне колеблется его корпус, прикладываемый к сосцевидному отростку за ухом и передающий свои колебания через кости черепа внутреннему уху. Подбор слухового аппаратз производится инчивичуадьно с учетом характера и степени нарушения слуха. «Костный» телефон применяется главным образом при заболеваниях среднего уха, когда нарушена воздушная проводимость, но хорошо сохпанена костная. При низком качестве слуховые аппараты издают побочные шумы, которые вызывают очень неприятные ощущения и непедко заставчяют отказываться от пользования этими аппаратами. В современных высококачественных аппаратах этот дефект почти устранен, однако в начальном периоде пользования ими возможны неприятные ощущения, а иногда недостаточная разборчивость речи. Это объясняется тем. что аппарат усиливает не только речь, но и все посторонние звуки, которые тугоухий без аппяпата обычно не слышит и потому в отличие от нормально слышащего не научился или разучипся их отделять. В реаультате упражнений в пользовании аппаратом атот дефект постепенно преодолевается.

При правильном подборе слухового аппарата не только не наблюдается вредного влияния на остаточную слуховую функцию, но в ряде случаев отмечено даже некоторое улучшение слухового восприятия речи.

Современные портативные и в то же время высококачественные слуховые аппараты могут быть с успехом использованы многими слабослышащими детьми как в процессе обучения в школе, так и для речевого общения в быту. Имеются наблюдения, подтверждающие положительные результаты применения слуховых аппаратов даже у детей дошкольного возраста.

В последнее время осуществляются попытки расширить возможности восприятия устной речи с помощью специальной аппаратуры, преобразующей акустические сигналы в оптические. Сущность предложенных для этой цели приборов заключается в том, что звуки речи превращаются посредством микрофона в электрические колебания, а последние преобразуются в световые сигналы, которые воспроизводятся на светящемся экране в виде различных фигур или линий. Эти аппараты, получившие название приборов «видимой речи», находятся еще в стадии разработки; ближайшее будущее должно показать, смогут ли они оказать существенную помощь глухим в восприятии устной речи посредством зрения.

При глухоте и тяжелой тугоухости большое значение для восприятия устной речи приобретает использование тактильно-вибрационной чувствительности.