Комплексный подход

Комплексный подходКомплексный подход позволяет формировать обобщенное представление о человеке на основе принципа компенсаторности: то, что затруднительно показать при ознакомлении с одними взрослыми, компенсируется при ознакомлении с другими.

О наличии у детей интереса к жизни и деятельности взрослых свидетельствуют сюжетно-ролевые игры детей, в которых отражаются их представления о взрослых и формируется отношение к ним. Из 122 игр, записанных нами в младших, средних, старших и подготовительных группах, в 100 играх дети отражали быт и трудовую деятельность взрослых и в 22 — сказочные сюжеты, жизнь животных.

Анализ игр, в которых дети представляют взрослых разной степени приближенности к ним, показал, что дошкольников интересуют деятельность взрослых, их личностные качества, взаимоотношения в семье (последнее особенно привлекало детей младшего дошкольного возраста). Характерно, что по мере взросления дети все чаще пытаются отразить в играх взрослых третьей и четвертой степени приближенности к ним: людей разных профессий, труд которых наблюдали или о которых узнали из художественных произведений.

Целенаправленная работа по формированию у детей обобщенного образа взрослого человека существенно влияет на содержание детских игр. Наблюдения показали, что игры, которые отражали быт и деятельность взрослых, наполнились новым содержанием: героическими поступками в труде, в повседневной жизни и военных ситуациях. Значительное влияние на игры детей оказало знакомство их с явлениями социальной действительности. Например, узнав о стихийных бедствиях в различных республиках нашей страны, дети придумали игры, в которых отразили свое отношение

К событиям. Они шили одежду для пострадавших в сателье», делали игрушки на «фабрике игрушек» и др. Таким обр азом, содержание игр постепенно менялось в связи с накоплением у детей опыта общения со взрослыми людьми, знакомства с их деятельностью и трудом. Если младшие дошкольники в играх уделяли больше внимания приготовлению пищи, одеванию-раздеванию кукол, управлению машиной, кораблем, то старшие дошкольники усложняли содержание игр, делали его более социально направленным, происходила замена преобладавшей ранее процессуальности на отражение общественно значимой моральной стороны деятельности и взаимоотношений взрослых. Дети отражали и личностные качества взрослых, интерес к которым также изменился. До экспериментальной работы дети в основном обращал» внимание на внешнее проявление культуры поведения (вежливое общение продавца с покупателем, доброжелательный тон в разговоре «мамы» с «дочкой» и др.). При более близком общении со взрослым человеком дети перенимают такие качества, как справедливость, готовность прийти на помощь, сочувствие и др. Причем они часто соотносят те или иные нравственные качества с профессией взрослых («Врач должен быть ласковым, а ты, Леночка, таким грубым голосом разговариваешь»), пытались определить, каким должен быть взрослый («Взрослые сами решают, как поступать, а не спрашивают у всех, что делать»).

Существенным результатом мы считаем то, что в играх детей стало больше образов, которые отражали не вообще взрослых, а конкретных, знакомых им людей. Ранее эта особенность была присуща лишь играм «в семью», «в детский сад», когда дети брали на себя роль не мамы вообще, а своей мамы, не воспитателя вообще, а воспитателя или музыкального работника посещаемого детского сада.