Конкретные указания

Конкретные указанияЕсли вы детям что-либо повелели, дайте им время осмыслить, чего вы от них хотите. Бывает, что ребенок занят чем-то и ваше повеление почти не воспринимает. Если вы его потом накажете за непослушание, то будете несправедливы: ребенок даже не осознает, что вы вообще ему что-то говорили.

Приказания должны быть ясными, простыми и короткими.

Нужно точно определить, чего вы ожидаете от ребенка. Уже по тону он должен понять: вы приказываете, предлагаете или изъявляете желание. Он также должен знать, что вы настаиваете на выполнении приказания. Разумеется, надо повелевать ребенку делать то, что по его силам и уму.

Когда малыш подрастет, следует объяснить, почему мы требуем от него выполнения того или иного приказания, почему надо слушаться. Со временем мы еще поймем, что значит умышленное непослушание и что оно отличается от простой детской ошибки.

Вымогание послушания. Ребенка нельзя провоцировать пренебрежительным тоном, и взрослый возмутится и заупрямится, если с ним говорить и поступать грубо. Не высмеивайте поступков ребенка, не угрожайте. Некоторые родители к каждому повелению еще добавляют: «А то как дам!», не понимая, что угроза давно уже не действует, даже если ребенок и получил пару шлепков. Не бейте его — это варварство и трусость бить более слабого, каким является ребенок. Вы скажете, что именно ребенок провоцирует родителей и приводит в ярость настолько, что они выходят из себя и бьют малыша. Еще Коменский советовал не наказывать детей в приступе ярости. Прежде возьмите себя в руки, успокойтесь. Перестаньте с ребенком разговаривать — это для него самое действенное наказание. Далеко не каждый ребенок может долго вынести удрученность и молчание родителей. Он подойдет и попросит прощения. Потом нужно поговорить с ним серьезно, проанализировать, что случилось,— так лучше всего мы утвердим его в необходимости послушания.

Дав приказание, уже не обсуждаем его с ребенком, не просим и не уговариваем.