Контроль родителей и детей

Контроль родителей и детейЕсли вы «контролируете» своего ребенка, старайтесь проявлять максимум терпения, прислушивайтесь к мнению людей других типов. Вы можете не видеть талантов в своем чаде, а они все-таки есть. Никогда не отчитывайте его при посторонних, даже если вам кажется, что он совершил ужасную глупость. Сдержитесь и поговорите с ребенком наедине. Детей, находящихся в таких отношениях, нужно учить держать дистанцию.

Если ваш ребенок кого-то «контролирует» из друзей или близких и хвастается, что вот, дескать, тот глупый какой. Старайтесь не поддерживать его в этом бахвальстве. Плавно, но четко проводите мысль, что у каждого человека свои способности и таланты.

Что же чувствует подревизный? Сначала интерес — такой партнер привлекателен необычным образом мыслей или стилем поведения. Вы заинтересованы тем, что он говорит, как он это рассказывает. Вам кажется, что после долгих поисков вы нашли партнера, который ясно формулирует то, о чем вы смутно догадывались. При дальнейшем сближении вы слышите тревожные звоночки, но пока отмахиваетесь от них. Ведь главное не в этом. Вам кажется, что можно пожертвовать психологическим комфортом ради общения с таким интересным и умным собеседником. По мере развития отношений вы чувствуете все больший дискомфорт и теперь уже стараетесь отстоять свою точку зрения. Но ваши доводы обычно разбиваются контролером в пух и прах. Вот, казалось бы, уже не звоночек, а набат. Но вы ищете причину в себе и стараетесь экстренно перевоспитаться, что частенько приводит к потере собственного «Я».

В отношениях взрослый-ребенок все проще. Если ребенок ваш соционический ревизор, не злитесь на него, а скажите спасибо. Такой ребенок позволит вам избежать многих крупных ошибок. Главное — прислушивайтесь к его мнению. А уж по части мелочей ему просто не будет равных. Он поможет вам разобраться с инструкцией по бытовой технике, если у вас плохо с логикой. Если вы все время что-то забываете, ребенок будет вам напоминать и приносить. Главное — не раздражайтесь. А остановитесь на секунду и подумайте, а ведь действительно он прав. Но не дайте сесть вам на шею, а хвалите его.