Кормление грудью

Кормление грудьюЗдесь уместно заметить, что, помимо психологического влияния, кормление грудью сказывается положительно и на физическом здоровье не только ребенка, но и матери. В частности, достоверно установлено, что женщины, кормившие ребенка грудью, значительно реже болеют злокачественными опухолями грудных желез, чем не кормившие. По-видимому, лактация (образование и выделение молока молочными железами) сопровождается выработкой в организме биологически активных веществ, препятствующих образованию и размножению злокачественных клеток. Предполагается, что таким действием обладают гормоны, образующиеся в повышенных количествах в организме женщины в период кормления грудью.

Мать является для ребенка не только лицом, обеспечивающим вскармливание и уход, что само по себе, конечно, чрезвычайно важно. Для младенца она — первый источник информации о внешнем мире, посредник между ним и окружающей средой. Она — первый учитель и воспитатель, стимулятор положительных эмоций, которые, в отличие от отрицательных, менее развиты к моменту рождения и должны быть воспитаны всем укладом жизни ребенка. Мать является первым существом, которое младенец выделяет среди окружающих его лиц. Ее он начинает узнавать раньше других, к ней в раннем детстве он испытывает особое чувство близости, доверия, с ней у него связано чувство защищенности и благополучия, меньше беспокойство и напряжение в присутствии посторонних.

Дефицит ласки и внимания отражается на поведении детей. Ребенок становится неконтактным, необщительным, в чувственной сфере у него преобладают отрицательные эмоции (тревога, страх), в поведении выражена нерешительность, а в более старшем возрасте — душевная черствость и даже жестокость. Мимика его обеднена, движения однообразны (раскачивание), часты такие вредные привычки, как сосание пальцев, кусание губ, ногтей, раздражение наружных половых органов. Сужен круг интересов ребенка, отстает развитие речи.

Остается лишь посочувствовать детям, которые по тем или иным причинам лишены родительской, особенно материнской ласки и ухода в первые месяцы и годы своей жизни, и выразить горечь сожаления по поводу того, что не перевелись еще люди, способные лишить своих детей счастья родительской любви, тепла семейного очага.

Роль отца в воспитании маленьких детей также велика. Не умаляя несомненных заслуг, вклада отца в материальное благополучие семьи, где растет маленький ребенок, все же следует отметить, что воспитательное воздействие его выявляется несколько позже в сравнении с влиянием матери. Особенно оно начинает сказываться тогда, когда малыш постепенно осознает свою половую принадлежность.