Косвенная и прямая психотерапия

Косвенная и прямая психотерапияПри известном единстве методов косвенной и прямой психотерапии в лечении заикания следует, однако, указать на преобладающее значение первой для детей младшего возраста и второй — для подростков.

В 1961—1963 гг. нами проводилось изучение 383 заикающихся детей старшего дошкольного и школьного возраста, которые находились в специализированном стационаре. Среди этих детей и подростков мы выделили по психологическим особенностям три группы в зависимости от степени болезненной фиксации на речевом дефекте.

В первую группу мы включили детей, не испытывавших ущемления от сознания своей речевой неполноценности или даже совсем не замечавших ее (нулевая степень болезненной фиксации). Во вторую группу вошли дети, которые не только обращали внимание на свой речевой дефект, но н испытывали в связи с ним ряд неудобств и неприятных переживаний, делая при этом попытки скрыть его, как-то компенсировать, найти свою манеру речевого общения (умеренная степень). В третью группу мы выделили детей с постоянной навязчивой фиксацией на своем речевом недостатке (выраженная степень). У этих детей отмечались психопатологические черты личности: уход в болезнь, самоуничижение, болезненная мнительность, навязчивые мысли и выраженный страх перед речью.

Следует отметить, что уже у 13,3% детей дошкольного возраста мы обнаружили глубокую травматизацию психики и наличие психопатологических черт. Особенно же была выражена степень болезненной фиксации на своем дефекте у подростков (31,6%). Это наблюдение подтверждается имеющимися в литературе данными о роли пубертатного периода в усилении заикания у детей.

Кроме того, изучение результатов лечебно-педагогической работы с заикающимися дегьми разного возраста показало, что в каждой возрастной группе положительный результат лечения при выписке был в выше у детей с нулевой степенью болезненной фиксации на своем дефекте и значительно ниже у детей с выраженной степенью ее.

Указанные наблюдения позволяют подчеркнуть особую роль и необходимость лечебного воздействия на психику заикающихся детей.

Все виды психотерапии заикания в основном направлены, с одной стороны, на устранение психогенных нарушений у заикающихся (страх речи и ситуаций, чувства ущемленности и подавленности, навязчивой фиксации на своем речевом расстройстве, многообразных переживаниях в связи с этим и пр.), с другой — на перестройку у заикающегося ребенка измененного под влиянием дефектной речи социального контакта с окружающими.