Кто станет главным полицейским?

В отборе на должность председателя Нацполиции осталось десять человек, а победителя в феврале должен определить министр Арсен Аваков

Конкурс по отбору нового руководителя Национальной полиции Украины уже перешел границу полуфиналов. После тестирования претендентов Консультативная комиссия, созданная министром внутренних дел, допустила к этапу собеседований десять человек. Но о них чуть позже.

Для начала напомним, что должность председателя Нацполиции стала вакантной после того, как в середине ноября прошлого года в отставку ушла Хатия Деканоидзе, заявив, что политики слишком вмешиваются в работу правоохранителей. Министр Арсен Аваков назначил временно исполняющим обязанности председателя Нацполиции первого заместителя Деканоидзе Вадима Трояна. Но в то же время объявил конкурс на главного полицейского, хоть это и не предусмотрено законодательством. Поэтому этот конкурс назвал консультативным, и собственно комиссию для отбора назвал не конкурсной, а как уже отмечалось, именно консультативной. В таких шагах ряд экспертов увидели пиар от министра, к которому в обществе накопилось много вопросов, а также желание затянуть назначения полноценного руководителя Нацполиции.