Куда впадают реки, или Как мы мыслим

Куда впадают реки, или Как мы мыслимЧеловеческая психика устроена таким образом, что из восьми каналов получения информации она выбирает один, но главный. Чтобы понять, какой канал у вас главенствует, нужно просто осознать, что для вас является очевидным, как бы само собой разумеющимся. Напомню, что у нас «работают» все восемь каналов. Просто получаем мы по ним информацию разного качества и разной степени интенсивности. Наша психика обрабатывает ее по-разному, и действуем мы на основании предложенной информации с разной силой. Вам остается только выбрать один из описываемых вариантов — это и будет ваш способ мышления. И ощутить или понять, в каком из предложенных вариантов вы себя чувствуете лучше.

Глагол «видеть» — ключевое слово для определения канала передачи информации под названием «черная сенсорика» •. Чтобы определить, относится ли черная сенсорика к вашему сильному каналу, я предлагаю выполнить следующее упражнение, назовем его «Наблюдатель».

Наблюдатель

Вам нужно выбрать незнакомого человека и понаблюдать за ним. Это может быть ваш сосед по вагону метро или прохожий, которого вы можете хорошо рассмотреть, главное, чтобы вы ничего о нем не знали.

Итак, что мы можем увидеть, исходя из канала сильной черной сенсорики? Если мы обратим внимание на внешность человека и его вещи, то наверняка сможем увидеть и оценить форму и цвет лица, вес тела, стоимость и качество его одежды, прочность его обуви. Если мы посмотрим внимательней,.то, возможно, мы увидим физическую силу, уровень энергичности, материальный статус человека. Как вы сможете понять это, если он, например, сидит? Очень просто. Частота смены положений тела уже многое говорит о человеке. Он может энергично смотреть по сторонам, решать кроссворд, общаться с соседом, куда-то двигаться, идти или бежать за ребенком по детской площадке. Мы сможем оценить броскость внешности наблюдаемого нами человека.

Если перед нами человек плотного телосложения, энергичный, с широкими, резкими жестами, мобилизованный (как бы готовый в любую секунду сорваться с места), хорошо одетый, то, скорее всего, перед нами экстраверт с ярко выраженной черной сенсорикой. Примечательно, что далее гардероб такой человек будет себе подбирать с четким силуэтом, у него не будет мягких вещей, не держащих форму.

Чтобы узнать, какие психологические характеристики присущи людям с сильной функцией Ф, я предлагаю внимательно изучить следующую табличку.