Курение табака, как и алкоголизм, сходны с наркоманиями

Курение табака, как и алкоголизм, сходны с наркоманиямиПо современным воззрениям, курение табака, как и алкоголизм, сходны с наркоманиями. Здесь так же, как и при других наркоманиях, наблюдается стадийность ответов организма: первичная защитная реакция на никотин в виде тошноты, рвоты и других признаков сменяется привыканием к нему, а затем и потребностью в нем. Но в отличие от алкоголя табак не вызывает глубоких изменений психики, зависимость от него никогда не достигает такой степени, как при злоупотреблении спиртными напитками; здесь более страдает физическое здоровье человека.

Являясь сильнейшим ядом для нервной системы, никотин нарушает ее многочисленные регулирующие функции в организме. Одновременно ухудшаются такие психические процессы, как запоминание, внимание, умственная работоспособность и др. Именно угнетающим действием никотина обусловлено его «успокаивающее» влияние на нервную систему. Курение ухудшает работу органов чувств — зрения, слуха, вкуса, обоняния.

Никотин и другие составные части табачного дыма способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поражают органы дыхания, пищеварения, могут быть причиной возникновения злокачественных опухолей. Эти и сопряженные с ними болезненные состояния уменьшают продолжительность жизни курильщиков и увеличивают показатели смертности.

Особого внимания заслуживает влияние курения на сексуальную сферу и половые функции человека.

У мужчин оно может проявляться ослаблением полового влечения и уменьшением оплодотворяющей способности сперматозоидов. У женщин возможны нарушения овариально-менструальных циклов, более раннее прекращение менструаций, отражающее старение организма. Подтверждением этому могут служить и такие изменения внешности курящих, как серый оттенок кожи, дряблость ее, ранние морщины, огрубение черт лица и др.

Отдельно следует отметить влияние никотина на детородную функцию женщины и потомство. Беременность у курящих чаще осложняется нефропатией (повышение кровяного давления, отеки, белок в моче). Могут возникать кровотечения во время вынашивания плода. Детское место (плацента) развито слабо. Возможно прямое влияние никотина на развивающийся организм через кровь матери. Вследствие перечисленных причин плод оказывается в неблагоприятных условиях и беременность может окончиться выкидышем, мертворождением, преждевременными родами и появлением на свет детей с низкими росто-массовыми показателями. Такие новорожденные слабы физически, бледные, малокровные, они чаще погибают в первые недели жизни.

На развитии детей, вскармливаемых грудью, курение матери сказывается отрицательно, так как никотин поступает в грудное молоко и вызывает отравление ребенка. Это проявляется расстройством пищеварения, малокровием, меньшими прибавками в росте, массе и др. Под действием этого яда тормозится, а затем и прекращается выделение молока грудными железами и ребенка, приходится переводить на искусственное вскармливание.

И в более старшем возрасте детей губительное влияние табака сказывается значительнее, чем у взрослых. Детский и подростковый организм скорее становится зависимым от ядов табака, курение превращается для него в потребность, от которой он не может избавиться. Чем раньше человек начинает курить, тем более злостным курильщиком он является.

В развитии этой вредной привычки у детей имеет значение не только личный пример старших, но и так называемое пассивное курение. Установлено, что не менее 50 % табачного дыма во время курения сразу уходит в окружающую среду и его вдыхают некурящие люди. Доказано, что при выкуривании 8—10 сигарет

В помещении, где находится маленький ребенок, примерно одна из них пассивно как бы выкуривается им. А длительное пребывание детей в накуренных помещениях приводит к постепенному хроническому отравлению их ядами табачного дыма, что очень вредно для здоровья. Таким образом, родители-курильщики на деле вовлекают своих детей в курение, хотя на словах они обычно выступают против этого.

Из всего сказанного очевидно, что употребление спиртных напитков, курение табака так или иначе вредит физическому и психическому здоровью человека. В этом раньше или позже убеждаются все пьющие или курящие. Многие из них пытаются избавиться от этих пагубных привычек. Однако сделать это в состоянии далеко не все, что зависит от многих причин.

Прекратить употребление алкоголя, курение особенно нелегко тем, кто не имеет силы воли, кто страдает функциональным нарушением высшей нервной деятельности (неврозом), кто обладает психопатическими чертами личности и т. п. Но даже при отсутствии этих способствующих факторов прекращение поступления в организм ставших привычными и необходимыми для него веществ сопровождается явлениями абстиненции (понижение работоспособности, раздражительность, чувство нехватки чего-то, сильное желание ощутить повторное действие алкоголя или никотина). Эти явления наиболее выражены в первые дни и недели после отказа от вредной привычки, а с течением времени они постепенно ослабевают. Однако и через многие месяцы эти желания могут кратковременно возникать вновь, особенно при нахождении человека в ситуациях, в которых он раньше курил или употреблял спиртное. Поэтому важно избегать подобных ситуаций и проявлять выдержку, волю, оказавшись в такой обстановке. Ь Ни одно из известных в настоящее время средств против алкоголя, курения, как и других наркоманий, не является абсолютно эффективным, так как не снимает полностью тягу к этим вредным привычкам. Поэтому главное место в борьбе с ними должна занимать профилактика, в том числе соответствующая воспитательная работа, которой надо уделять внимание уже с раннего детства. И в первую очередь она должна быть сосредоточена на формировании отрицательного отношения к алкоголю и никотину на основе критической реакции к непосредственному влиянию их на организм, на воспитании нетерпимости к ним. Надо обращать внимание даже самых маленьких детей на особенности поведения пьяного человека, на неприятный запах табачного дыма и т. д. Следует прививать им любовь к свежему воздуху, подвижным играм и т. д.

Такие ориентиры на здоровый образ жизни, закладываемые в дошкольном возрасте, у школьников должны подкрепляться разъяснением отрицательного влияния алкоголя, табака на нервную систему, сердце, легкие, другие органы. Нужно подчеркивать, что алкоголь и курение вредят успехам в учебе, достижениям в физкультуре и спорте, отражаются на поведении, внешности и т. д. Ущерб, наносимый ими, может стать препятствием в выборе некоторых трудовых профессий и высококвалифицированном овладении специальностью.

Следует всячески развенчивать образ человека с рюмкой спиртного в руках и с папиросой во рту. Надо подчеркивать, что такие люди совсем не герои, не образцы для подражания, а скорее, наоборот, жалкие рабы •своей привычки, от которой они нередко не в состоянии избавиться. Не лишне простым расчетом показывать, на какие культурные и материальные ценности с большей пользой можно расходовать деньги, затрачиваемые на спиртное и табак.

Самым главным примером для детей, подростков, юношества должен быть полный отказ родителей от курения и употребления спиртных напитков. Только таким образом они убедительнее всего могут доказать, что алкоголь и табак не ценность, не благо, а вред для здоровья, источник многих бед и несчастий.


Похожие статьи:
Смотрите также: