Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастикаЛечебная гимнастика должна иметь тонизирующий характер и осуществляться с перемежающимся ритмом и темпом движений, со специальными спортивными играми. То же относится и к специаль ной логопедической ритмике.

Физиотерапия — душ Шарко, электролечение и др.

Тахилалия — патологическое убыстрение темпа речи. Описывалась часто в сочетании с другими расстройствами речи. Как самостоятельная форма нарушения речи с преимущественным расстройством ее темпа впервые выделена из сложной группы парафазии Ю. А. Флоренской а 1933 г. В дальнейшем правильность этого была подтверждена многими авторами; доказана преимущественно наследственная природа генеза. Однако роль внешних факторов (подражание, неправильные приемы воспитания и т. д.) очевидна. Центральным звеном в патогенезе tax ил ал ни является расстройство темпа внешней и внутренней речи за счет патологического преобладания процессов возбуждения (М. Е. Хватцев. 1959). В случаях, когда убыстрение темпа внутренней и внешней речи синхронны, тахилалия приближается к вариантам речи, характерным для некоторых южных народно. стей.

Наряду с нарушением внешней я внутренней речи в 1 клинике тахилвлии наблюдаются сходные расстройства I чтения и письма, а также быстрый темп общей моторики я всех психических процессов, повышенная поверх ноетна я эмоциональность, гипер активность. При резком воз] буждеияя лиц, страдающих тахилалией (например, в

Споре или при необходимости быстрого высказывания), темп речи резко убыстряется и на высоте торопливости появляются расстройства речевого внимания, запинки, повторения, проглатывания, перестановки слогов, слов, искажения предложений, неясность произношения фраз и т. д., напоминающие спотыкание. Однако при привлечении внимания к речи у страдающих тахилалией в этих случаях происходит быстрое восстановление равновесия между внутренней и внешней речью и, хотя темп ее остается быстрым по сравнению с речью окружающих, запинки и спотыкания исчезают.

Различение лиц с убыстренным темпом речи на группы, тахилалия и баттаризм (М. Е. Хватцев, 1959), уже является преддверием к изучению вопросов спотыкания, когда расстройства темпа, несмотря на их выраженность, отходят на второй план, а на передний выдвигаются расстройства внимания, хаотичность и неясность речи, запинки несудорожного характера (Ю. А. Флоренская, Weiss, Freund, Luchsinger, Arnold, Seeman и др.).

Основные принципы логопедической и психологической работы с лицами, страдающими тахилалией, описаны Ю. А. Флоренской и 3. С. Ходоровой (1935). Речевая ортопедия проводится в условиях коллектива на фоне разъяснительной психотерапии. Большое значение имеет привлечение внимания к речи таких лиц, упорядочение ее темпа, воспитание логического мышлении Вся работа проводится на фоне снижения обшей психом о торной возбудимости при перестройке патологических особенностей личности путем использования специальных видов лечебной физкультуры, медикаментозного и физиотерапевтического воздействия. Необходимо подчеркнуть, что тахилалия делает речь страдающих сю лип малопонятной, требующей большого, напряженного внимания окружающих. Она является стойким нарушением речи, имеющим тенденцию к репидивироваиию. Курс лечения тахилалия у детей дошкольного и школьного возраста примерно длится от 6 месяцев до I года. При лечении этого расстройства речи у детей большое влияние приобретает свойственная им подражательность Успех ле чеиия зависит от его последовательности упорен, систематичности н длительности.

В этой связи борьба с тахилалией в раннем детском и подростковом возрасте особенно актуальна.