Лечение школьников в логопедическом стационаре

Лечение школьников в логопедическом стационареЛечение школьников в логопедическом стационаре в среднем длится 2 месяца. В течение этого времени они ежедневно получают соответствующее лечение и под наблюдением логопеда и персонала с ними проводятся речевые занятия. Кроме того, во время лечения дети н подростки самостоятельно и с помощью логопеда и воспитателей занимаются в соответствии со школьной программой своего класса. Безусловно, объем и качество пройденного таким образом учебного материала не отвечают в достаточной степени требованиям этой программы. Но тем не менее учебные занятия в стационаре (помимо того, что они помогают закреплять правильную речь н поведение детей на близком им материале) в известной мере позволяют лечащимся детям сократить разрыв в знаниях по сравнению со сверстниками н тем самым легче впоследствии догнать их.

Сравнивая два типа стационарных условий для заикающихся детей (школа-интернат и медицинский стационар), можно увидеть существенные различия не только в самой форме этих учреждений, но и в принципиальном подходе к решению основной задачи — набавления ребенка от заикания. В школе-интернате эту задачу пытаются решить, поставив во главу угла школьную программу обучения, которая несколько видоизменяется под влиянием необходимости оздоровления ребенка вообще и коррекции его речи в частности. В медицинском стационаре основным является лечебно-педагогнческий комплекс мероприятий, направленных на оздоровление и лечение заикающегося ребенка, его нервной системы, психики и, в частности, речевой функции.

Следует указать, что массовая помощь школьникам как в условиях специальных школ-интернатов, так и в медицинских стационарах организована в нашей стране сравнительно недавно. Дальнейшее накопление опыта и соответствующие исследования помогут окончательно решить вопрос о правильности выбранных форм этой помощи. Однако современные представления о заикании как психоневротическом расстройстве выдвигают на первый план в комплексе лечебного и педагогического воздействия на заикающегося цели лечебные и оздоровительные. Поэтому нам представляется более целесообразной форма медицинского стационара, где имеются неограниченные возможности всестороннего обследования заикающегося ребенка и выбора лечебных средств, где все режимные моменты, все мероприятия и окружающие условия подчинены основной цели устранения речевого дефекта.

Своеобразной формой помощи заикающимся детям является полустационар (дневной стационар) для дошкольников. Здесь, с одной стороны, имеется возможность ежедневно сочетать разностороннее обучение и воспитание детей с их лечением, а с другой — ребенок, возвращаясь к вечеру домой, имеет возможность закрепить полученные навыки правильной речи и поведения в привычной домашней обстановке.