Легкомыслие отдельных молодых людей

Легкомыслие отдельных молодых людейМежду тем легкомыслие отдельных молодых людей в устройстве супружеских союзов не может не вызывать удивления и осуждения. Не изжиты еще случаи потребительского отношения к браку, который рассматривается иногда как способ получить определенные блага, например, городскую прописку, хорошее жилье, материально обеспеченную жизнь и т. д. В отдельных случаях молодые люди женятся лишь потому, что видят в супружестве способ удовлетворения элементарных физиологических потребностей, узаконенный соответствующим штампом в паспорте.

Подобные примеры можно было бы продолжить, но и приведенных, видимо, достаточно, чтобы согласиться с острым замечанием известного русского писателя Н. С. Лескова: «Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни». Многие при этом искренне надеются, что стерпится — слюбится. Но жизнь нередко распоряжается иначе: любовь не приходит, зато довольно скоро наступает момент, когда совместное проживание становится воистину невтерпеж и семья распадается.

Здесь возможно возражение: большинство браков в прошлом заключались не по любви и сейчас это не такое уж редкое явление, особенно среди лиц более старшего возраста, а многие образованные таким образом семьи вполне благополучны. Что ж, иногда это действительно так. Но не следует слишком идеализировать подобные факты. Ведь очень многие из таких семей существовали не потому, что любовь приходила после венчания. Этому способствовали совершенно другие причины и среди них — общественная мораль о священности и нерасторжимости супружеских уз, огромные трудности в расторжении брака, неравноправное, подневольное по отношению к мужчине положение женщины в семье, ее экономическая зависимость от мужа и др. В. И. Ленин называл эти законы подлыми и поэтому не случайно еще в декабре 1917 года им был подписан декрет «О расторжении брака».

О том, что и в наше время процедурные трудности, в частности, оказывают влияние на частоту разводов, говорит статистика: в 1950 году в нашей стране процент разводов к числу зарегистрированных браков равнялся 3,5, в 1960— 10, в 1965— 18, а в 1966 — 31! Такой резкий подъем числа разводов в 1966 г. объясняется тем, что в конце 1965 года в СССР был принят новый Кодекс о браке и семье, значительно облегчающий процедуру расторжения брака. Как видим, внешняя благополучность многих семей не всегда соответствует их истинному внутреннему состоянию. Немалое число их постоянно потрясается внутренними семейными бурями и конфликтами, не всегда доступными взору посторонних.

Поэтому очень важно предостеречь юношу или девушку от чрезмерной поспешности вступления в брак при первом увлечении, кажущемся появлении чувства любви, тем более — по другим соображениям. Нужно время и различные жизненные ситуации, чтобы проверить истинность своего чувства, прочность намерений, чтобы лучше познать личность будущего супруга. Вступая в брак, далеко не всякий человек задумывается над тем, с какими порой мало известными или совсем неизвестными качествами в характере супруга придется иметь дело на протяжении жизни. Недаром народная мудрость гласит: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. И каким нерадостным порой бывает это узнавание!

Да, в отдельных случаях так называемые браки по расчету приводят к образованию прочных и жизнеспособных семей. Видимо, это происходит тогда, когда ь стиле внутрисемейных отношений правильно учитываются установки личности, жизненные позиции супруга, черты его характера, уровень воспитанности, культура общения и многое другое.