Лицензирование: Open Source или проприетарная архитектура?

Лицензирование: Open Source или проприетарная архитектура?

Разница между Open Source и проприетарный архитектурой состоит в том, что в первом случае вы получаете систему с открытым кодом, а во втором - с закрытым. Понятно, что здесь речь идет о вариантах лицензирования программных продуктов Stand-Alone, так как любая Saas-система по умолчанию имеет закрытый код.

Проприетарных (закрытую) архитектуру продают преимущественно крупные разработчики. В этом случае вы получаете мощную систему, в которую вы сможете вносить изменения в пределах, обозначенных разработчиком.

Лицензией Open Source (открытый код) отличаются разработки, созданные преимущественно на основе какой CMS. В этом случае вы получаете крайне широкие возможности для интеграции и работы с сайтом или другой системой. С другой стороны, такие CRM-модули во многом проигрывают большим CRM-систем, специально разработанным для учета взаимоотношений с клиентами.


Контакты и контрагенты

При выборе CRM-системы обратите особое внимание на то, каким образом реализованы справочники, какова их структура. Так, если вы работаете только с физическими лицами, то вам будет достаточно одного уровня - это контакт (клиент). В этом случае вам, в принципе, подойдет любой вариант структуры справочника контактов.

Другое дело, если вы работаете с юридическими лицами. В этом случае ваш контакт - это организация. Но от этого контакта могут звонить разные люди, например, бухгалтер, поставщик, кладовщик, руководитель и т.д. Очень важно, чтобы CRM-система предусматривала возможность завести карточку для каждого контактного лица (контрагента) отдельно, а также объединить их в один общий контакт, организацию. Это очень важно, потому что иначе организовать достаточный уровень автоматизации контроля работы с клиентами не получится.