Лобная, височная, теменная и затылочная доли

Лобная, височная, теменная и затылочная долиОднако ведущее значение приобретают такие отделы мозговой коры, как лобная, височная, теменная и затылочная доли. Последняя имеет значение не только в аспекте усвоения акта чтения, но и в самом генезе речи, поскольку маленький ребенок, учась говорить, подражает (через зрение) движению речевых органов окружающих его людей.

В мозговой коре развита сложная система ассоциациомных волокон, связывающих различные области коры; имеются зоны Перекрытия отдельных анализаторов, что является частью материального субстрата, на основе которого развиваются высшие процессы анализа и синтеза формируется абстрактное мышление, тесно связанное с мозгом, как второй сигнальной системой. Кроме того, необходимо подчеркнуть еще одно важное обстоятельство: выслушав результаты экстирпации участков коры, связанных с речевой функцией, Penfield и Roberts в ряде случаев афазия (или она была преходящей).

Однако следует помнить (об этом говорят и сами авторы), что ими удалялись патологически измененные участки коры, которые, по-видимому, уже не могли выполнять присущую им функцию, и вследствие взаимозамещаемости центров эта функция могла сформироваться в других областях речевой системы. Мы не знаем, пишет Roberts, какие нарушения мозга возникли бы после oпeрации, если бы мозг был нормальным. Отсюда недооценка корковых речевых центров в нашем понимании анализаторов и сведение их функции только к роли передаточных инстанций не могут быть оправданы. Их следует рассматривать не как узкоанатомнческне локальные пункты, а как звенья единой функциональной речевой системы, включающей и другие уровни. Поэтому выпадение любого звена в единой функциональной системе приводит к речевым расстройствам. Надо полагать, что этим обстоятельством и объясняются те случаи, когда при наличии явной афазии на вскрытии не обнаруживают очага I «ау поражения в классических корковых речевых зонах, а его находят в других звеньях речевой системы. Механизм функциональной речевой системы, как уже указывалось выше, тесно связан с подкорковыми образованиями, уточняющими и шлифующими речевую функцию: ее ритм, темп, выразительность.

Вам нужен преподавать для изучения предметов, или репетитор, помогающий изучить английский по телефону за довольно короткое время? Обратитесь к профессионалам, и языковой барьер будет с легкостью преодолен.


Похожие статьи:
Смотрите также: