Логопедическая работа при расстройствах чтения и письма

Логопедическая работа при расстройствах чтения и письмаЛогопедическая работа при расстройствах чтения и письма у детей должна исходить из характера дефекта, что позволяет более дифференцированно использовать различные специфические приемы и методы логопедического воздействия, направленные на преодоление имеющихся затруднений. Занятия по коррекции чтения и письма начинаются с исследования состояния чтения и письма у ребенка и выявления характера ошибок. Для этого ему предлагается прочитать небольшой связный текст, подобранный в соответствии с уровнем его школьной подготовки. Затем предлагаются для чтения отдельные фразы и слова. При этом выявляется характер, темп и беглость чтения, а также понимание прочитанного (с помощью пересказа или ответов на вопросы по прочитанному); проверяется и понимание отдельных слов. При обнаруженных затруднениях в чтении слов ребенку предлагают прочитать различные по трудности слоги (открытые, закрытые, со стечением согласных и т. д.) и назвать или показать отдельные буквы. Дополнительно у ребенка обследуют слуховое восприятие (например, воспроизведение ряда слогов и слов с оппозиционными звуками: та — да —та, точка — дочка, почка — бочка) и его возможности в звуковом анализе слова, так как затруднения ребенка в слуховом восприятии звуков речи и в звуковом анализе часто обусловливают специфические ошибки в чтении и письме.

Для обследования состояния письма ребенку дают диктант из фраз или слов, подобранный с учетом его школьной подготовки. Слоги и слова, входящие в диктант, должны включать оппозиционные звуки из разных фонетических групп.

Характер нарушений чтения н письма не отличается однородностью. Чаще всего наблюдаются смешанные ошибки, но при этом всегда можно выделять преобладающие специфические ошибки, поэтому к выбору приемов и методов коррекционной работы мы подходим дифференцированно. Так, в работе с детьми, у которых имеются дефекты чтения и письма акустического характера (замены, смешения звуков и букв из определенных фонетических групп, затруднения в слиянии звуков в слоги, нарушения структуры слова), необходимо использовать приемы, способствующие развитию у детей фонематического восприятия, а также звукового анализа и синтеза. Коррекционная работа по преодолению недостатков чтения и письма тесно увязывается с работой над произношением и речью ребенка в целом. Начинается эта работа с уточнения представлений ребенка о предложении и слове. После отчетливого произношения предложения ребенок учится выделять из него слова и анализировать их звуковой состав. Слова делятся на слоги, определяется их количество и порядок в слове, а также звуковой состав слогов, т. е. выделяются отдельно звуки, составляющие данный слог. Разложив устно слова на слоги и звуки, сразу же предлагают ребенку восстановить слово, т. е. сказать его целиком. Каждый выделенный из слога или слова отдельный звук затем анализируется, определяются его характер и особенности звучания (согласный или гласный, звонкий или глухой и т. д.). Уточняется у ребенка артикуляция данного звука с помощью зрительного контроля перед зеркалом. Затем этот выделенный звук соотносится с соответствующей буквой. Последующими звуко-буквенными упражнениями эта связь звука с буквой закрепляется, причем буква берется в различных буквенных сочетаниях. Научив ребенка правильно соотносить букву со звуком, переходят к упражнениям в чтении и письме слогов с данной буквой. Проанализированные устно слоги и слов» складываются из букв разрезной азбуки и прочитываются — так называемое чтение по следам эвуко-буквенного анализа, а затем записываются. При этом нужная буква подчеркивается.


Похожие статьи:
Смотрите также: