Логопедическая работа с детьми, страдающими алалией

Логопедическая работа с детьми, страдающими алалиейЛогопедическая работа с детьми, страдающими алалией, должна продолжаться и родителями. Под руководством логопеда родители повседневно должны упражнять детей в правильном употреблении слов, грамматических форм, должны тренировать их в звукопроизношенни. Однако требования родителей к речи детей должны соответствовать данному этапу их речевого развития. Нельзя предъявлять к ребенку непосильные требования, перегружать его занятиями.

Работа с этими детьми проводится индивидуально и в группе в зависимости от цели и конкретного материала занятий, от особенностей каждого ребенка, от уровня его речевого развития, от этапа работы с ним.

У детей с моторной алалией наблюдается недостаточность вообще всей моторной сферы. Дети неловки, неуклюжи, не умеют одеваться, самостоятельно опрятно есть, не могут принимать участие в общих подвижных играх. У детей может быть нарушена переключаемость движений, плохо развиты мелкие движения пальцев рук, движения неточные, некоординированные. В связи с этим логопед обязательно должен уделять внимание развитию общей моторики. Желательно, чтобы дети посещали специальные занятия по ритмике. Улучшение общей моторики повлечет и улучшение артикуляционной моторики, что в конечном итоге приведет к развитию речи.

Овладение чтением и письмом для детей с алалией обычно затруднительно. Они с трудом запоминают буквы, не овладевают звукослиянием, допускают в чтении и письме смешения, перестановки, пропуски. Из-за плохой техники чтения, замедленности его дети часто недопонимают смысл читаемого. При обучении грамоте отмечаются и графические, пространственные затруднения. Грамотность помогает ребенку осваивать правильную структуру слов и фраз. Посредством чтения и письма ребенок контролирует и корригирует свою речь.

В настоящее время в Ленинграде, Москве, Харькове и некоторых других городах СССР имеются специальные школы для детей с тяжелыми речевыми нарушениями.

Отбор детей в эти школы, комплектование однородных классов очень трудны; при отборе должны учитываться, кроме диагноза, тяжесть речевого нарушения, интеллект, физическое и психическое состояние ребенка. Для подготовки детей, страдающих алалией. к школьному обуче нию существуют специализированные дошкольные учреждения {ясли, детские сады). Обучение речи дошкольников с алалией идет более успешно в условиях стационара, где можно обеспечить комплексную систему лечебно-педагогических мероприятий.

Большинство детей, страдающих моторной алалией, получает специальную начальную помощь у логопедов, работающих в детских поликлиниках. Необходим тесный контакт в работе логопеда с врачом-психоневрологом, наблюдающим ребенка. Логопедические занятия оказываются более эффективными на фоне активного медикаментозного и физиотерапевтического лечения и психотерапии.


Похожие статьи:
Смотрите также: