Ложь

ЛожьКогда мы вникаем в сущность слова «ложь», возникает ощущение чего-то скользкого, что обвивает и душит человека, как змея.

Ложь — это искажение действительности. Она оскорбляет человеческое достоинство, дискредитирует справедливость, противоречит моральному кодексу общества Человек, который лжет, нарушает, сам того не замечая, хорошие отношения между людьми.

Мы говорим о людях взрослых. Детская ложь несколько иного рода, ее сущность и причины следует проанализировать.

Детская ложь часто оценивается неверно. Рассказ ребенка не может правильно отражать действительность, поскольку детское познание несовершенно и ребенок не умеет верно выразить свои мысли и описать происходящее. Так возникают небылицы. Поэтому было бы неправильным говорить о детской лжи, ибо как таковой ее и нет. Почти всегда имеет место выдуманная история, измышление. Правда, измышлениями дети часто маскируют

Свои неблаговидные поступки, но это не ложь, а примитивное средство самозащиты, пишет В. Пржигода. Ложь предполагает злой умысел. У ребенка же просто не хватает умения приспосабливаться, а иногда он говорит неправду из прихоти или для забавы.

Можно утверждать (впрочем, в этом мы всегда можем убедиться на опыте), что в раннем детстве ребенок отличается большой непосредственностью, говорит и отстаивает правду и часто в обществе, связанном массой условностей, своей прямотой заставляет краснеть родителей.