Лучше давать, чем брать

Лучше давать, чем братьЧто-либо давать — действие, совершенно противоположное естественному примитивно-животному инстинкту собственничества. Совсем еще крошечный ребенок уже умеет крепко ухватить игрушку и проявляет недовольство, если вынужден выпустить ее из рук. Чем он старше, тем больше держится за свое, и если бы не было корригирующего влияния воспитания, то он не дал бы никому ни крохи из своих «сокровищ».

Задача родителей — помочь ребенку преодолеть чувство собственничества. По всей вероятности, это лучше удается тем, кто своим поведением дает детям добрый пример. Конечно, вначале ребенок получает указания, вроде таких: «Покажи маме денежку! Дай ее папе!» Ребенок еще не умеет говорить, но видит, что монета красиво поблескивает и ее приятно держать в руках. Лишиться ее не хочется! Но папа уже протягивает руку, у него веселые глаза, ему тоже монета нравится, и, наверное, он будет рад подержать ее на ладони! Так ребенок впервые преодолевает инстинкт собственничества. Родители подкрепляют этот важный момент своей наигранной радостью оттого, что у папы красивая монета, хвалят ребенка за то, что он был хорошим и отдал ее. Не беда, если в следующее мгновение ребенок тихо расплачется — для него это большая потеря. Но не вздумайте испортить эффект возвращением монеты!

Ребенок вознагражден тем, что за подаренное получает что-то другое. Игра повторяется, мы учим малыша дарить, учим и давать взаймы — скажем, что поиграем с игрушкой только немного, потом ее вернем. Это для того, чтобы в будущем он охотно делился игрушками с Другими детьми, своими братьями и сестрами. И обмануть малыша ни в коем случае нельзя — не допустите, чтобы кто-нибудь не сдержал слова и не вернул вещи!

В таком случае мы вызвали бы в ребенке недоверчивость и желание яро защищать свое имущество.