Маленький бизнесмен

altРождение и воспитание ребёнка — дело очень, очень сложное, особенно если ваша задача — сделать из него действительно достойного представителя социума. Конечно же, здесь в дело вступает огромное количество разнообразных факторов, касающихся как морально-этических проблем, так и вполне материальных, вроде наличия или отсутствия у ребёнка карманных денег.

Прежде всего запомните, что они действительно должны быть. Дитя, лишённое хоть самой небольшой суммы на карманные расходы, будет чувствовать себя очень ущербно, особенно по сравнению со сверстниками, чьи родители не жадничают.

Разумеется, целью трат вашего ребёнка не будет элитная парфюмерия Москва или иные товары, так необходимые взрослым. Но если сын или дочь смогут хотя бы иногда покупать себе, например, понравившиеся молодёжные аксессуары, вроде так распространённых сейчас наклеек или значков, он почувствует себя куда более самостоятельным, что очень сильно поможет в будущем. Разумеется, если сильно злоупотреблять выдачей денег, ребёнок серьёзно избалуется.

Он будет считать, что карманные деньги — это не жест доброй воли со стороны родителей, а что-то вроде их прямой обязанности. Как преодолеть такую ситуацию? Конкретный совет дать трудно, поэтому постарайтесь найти собственный подход к каждому ребёнку. Не давайте ребёнку денег, если он ещё не достиг школьного возраста. В это время предпочтительнее всё-таки играть в игрушки.

Наконец, в том случае, если вы решили постоянно выдавать ему некоторые суммы, делайте это правильно. Ни в коем случае не поддавайтесь на детский шантаж! Помните, любой шантажист никогда не успокоится, а будет только наглеть. Ну и, конечно же, не выдавайте слишком больших сумм, даже если уровень достатка в семье позволяет это сделать, иначе ребёнок вырастет с чувством превосходства перед сверстниками.