Маленький ребенок сопровождает все свои действия громкой речью

Маленький ребенок сопровождает все свои действия громкой речьюМаленький ребенок сопровождает все свои действия громкой речью, разговаривает сам с собой; затем громкая речь переходит в шепот, приобретает более сокращенный, свернутый характер. Позднее ребенок действует молча, а речь переходит в скрытую форму. Эта наиболее экспериментально обоснованная концепция развития внутренней речи принадлежит Л. С. Выготскому.

И. М. Сеченов указывал, что, когда ребенок думает, он непременно в то же время говорит. У детей лет пяти дума выражается словами или разговорным шепотом, или по крайней мере движениями языка и губ.

Уровень овладения родной речью к школьному возрасту высок. Язык становится действительно родным и делается для ребенка орудием общения и мышления. К 7 годам система грамматики практически усвоена, ребенок овладел разговорно-бытовым стилем речи. Однако развитие речи на этом не заканчивается, а продолжается на основе уже достигнутого. В школьном возрасте ребенок постигает элементы литературного языка, развитие речи продолжается в новых условиях при овладении письменной речью и изучении языковых закономерностей.

Своевременное и правильное развитие детской речи зависит от ряда условий. Ребенок должен быть психически и соматически здоров. По неблагоприятному воздействию на речевое развитие первое место занимают расстройства центральной нервной системы, а из соматических болезней— рахит, хроническая дизентерия и другие вызывающие дистрофию инфекции, тяжелые, часто повторяющиеся катары верхних дыхательных путей, пневмония и т. д.

Н. И. Красногорский указывал, что в начальный период образования речи речевая система особенно чувствительна к нарушениям питания и сна и реагирует задержкой развития на неблагоприятные изменения соматического состояния.

Для овладения ребенком речью необходимы нормально развитые умственные способности и слух, достаточная психическая активность, потребность в речевом общении и полноценное речевое окружение. В зависимости от воспитания ребенок овладевает тем языком, на котором с ним говорят. Ребенок не автоматически воспринимает и воспроизводит речь окружающих, а усваивает ее на основе собственных впечатлений и представлений, получаемых им в разных видах деятельности, и применяет их в жизненной практике.

Интерес к вопросам развития детской речи неуклонно возрастает и в нашей стране, и за рубежом.

Все больше развивается психолингвистика — наука, включающая среди ряда других и вопрос об усвоении ребенком родного языка. Ставятся широкие экспериментальные психологические исследования, совершенствуется аппаратура для регистрации речевых реакций ребенка, накапливается фактический материал, раскрывающий суть процесса формирования речи. Зарубежные авторы уделяют большое внимание изучению коммуникативной функции речи, делают попытки соотнести долингвистические проявления ребенка со звуковыми проявлениями животных, изучают фонологическое развитие, проблему билингвизма и т. д.

В зарубежной литературе подчеркивается большая ценность и высокий уровень исследований советских психологов по вопросам развития речи.


Похожие статьи:
Смотрите также: