Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастикаМассаж и гимнастика, действие естественных закаливающих факторов во время игр, прогулок на свежем воздухе укрепляют здоровье ребенка и способствуют правильному развитию всех органов и систем организма.

При организации питания детей раннего возраста необходимо соблюдать рекомендации врачей по частоте, количественному и качественному составу пищи. Надо помнить, что различные приправы, специи, острые, пряные, жареные блюда, избыток мяса, шоколад, тонизирующие напитки, перекармливание усиливают кровенаполнение кишечника и тазовых органов, способствуя половому возбуждению.

Вообще нужно заметить, что на правильное половое развитие ребенка могут влиять всевозможные, казалось бы, незначительные факторы, непосредственно не связанные с половой сферой. Так, перенесенный на первом году жизни рахит может привести к неправильному развитию таза. А это в свою очередь отразится в будущем на такой важной половой функции женщины, как роды. Из острых детских инфекций опасен эпидемический паротит (свинка), который у мальчиков иногда дает осложнение в виде орхита (воспаление яичек) с последующим бесплодием в зрелом возрасте.

Зуд в области промежности и наружных половых органов может возникать при заражении глистами (острицами), в случаях скопления выделений в области головки полового члена при фимозе (сужение крайней плоти), при некоторых других болезненных состояниях. Эти отклонения от нормы, а также постоянное переполнение мочевого пузыря, запоры, поносы и связанные с ними частые и длительные сидения на горшке вызывают раздражение соответствующих чувствительных нервных окончаний и могут сопровождаться половым возбуждением.

Из сказанного становится понятным, насколько важно, чтобы дети находились под регулярным медицинским наблюдением. Заболевания необходимо своевременно и тщательно лечить.

Однако было бы неверным думать, что только гигиенические мероприятия имеют значение для правильного развития и воспитания детей раннего возраста. Большую роль здесь играет психологическое общение ребенка с окружающими людьми. Наблюдения показывают, что дети, лишенные такого общения, могут погибнуть, несмотря на гигиенический уход, обеспечение пищей и защиту от инфекций.

Поскольку ближайшим окружением младенца являются родители, то их отношение к ребенку будет решающим в развитии его психики, сознания. Особенно велика роль матери. Уже с первого прикладывания к груди между ней и ребенком устанавливаются сложные и многообразные отношения, суть и значение которых вряд ли можно считать до конца понятыми и изученными. Спросите об ощущениях матери в момент кормления ребенка грудью. Она затруднится передать словами все те переживания, ощущения, которые испытывает. Не последнее место среди них занимают сексуальные ощущения.

Можно думать, что и для ребенка акт сосания не только удовлетворяет пищевую потребность, но и служит источником каких-то других ощущений, смысл и значение которых мы не вполне понимаем. До сих пор, например, нет достаточно обоснованного объяснения потребности большинства грудных детей в сосании соски-пустышки в промежутках между кормлениями.