Медикаментозная терапия заикания

Медикаментозная терапия заиканияМедикаментозная терапия заикания у детей школьного возраста несколько отличается от лечения его у маленьких детей, Это различие определяется возрастом детей и клиническими особенностями заикания» различными на разных этапах возрастного развития детей. С возрастом роль медикаментозной терапии заикания повышается. Это объясняется усложнением клиники заикания вследствие присоединения дополиительных функциональных ЯВевоеяяЛ, связанных с пубертатными сдвигами я повыше ияем роли слов» как фактора социального общения.

В пубертатном возрасте дети особенно тяжело переживают свои речевые неудачи. В связи с особой ранимостью их психики отмечаются частые спады настроения, искусственная аутизация, отход от коллектива. Частые психогенные переживания из-за плохой речи приводят к навязчивым страхам речевого общения, реактивным эпизодам, а со временем и к патологическому развитию личности по астеническому типу.

Естественно, что лечение заикания в подростковом и юношеском возрасте значительно усложняется и приближается к лечению этого заболевания у взрослых. Изменяются дозы и формы лекарственных средств. Для устранения расстройств дыхания, так же как н взрослым, назначаются сильные центральные холинолитики: амедин, дифередин, при тоническом мышечном напряжении — малые дозы миорелаксантов кур а неподобного действия: элатин, кондельфин, мелликтнн. При эмоциональной лабильности широко используютси транквилизаторы, ней роплегическне средства, антидепрессанты и т. д.

Медикаментозная терапия заикания является существенным компонентом комплексного метода, значительно повышающим эффективность лечения. После окончания лечения медикаментозная терапия способствует профи лактяке рецидивов заикания,

Психотерапия. В комплексе лечения заикания психоте рапия занимает одно на главных мест Психотерапия это не только лечебное воздействие словом. Таким свой етвом могут обладать обстановка, окружающая природа, коллектив, отношение обслуживающего персонал, режим, игры и многое другое. Эта так называемая косвенная психотерапия (воздействие иерея окружающие предметы, вторых л ни и пр.) имеет большое значение для заикаюшихги детей и дает хороший терапевтический эффект.