Медицинские мероприятия

Медицинские мероприятияМедицинские мероприятия имеют целью ликвидацию очагового поражения мозга. Средства соответствующего патогенетического лечения разнообразны.

Так, например, при очаговых поражениях мозга травматической природы (Вася Б., Саша Б.) в остром периоде производится хирургическая обработка раны, из которой удаляются костные осколки, сгустки крови и инородные тела. Назначаются медикаменты, уменьшающие реактивный отек мозговой ткани и способствующие заживлению раны. При очаговых поражениях мозга воспалительной природы применяются антибиотики, сульфаниламидные препараты и проводится хирургическое удаление скоплений гноя (Оля В.). При опухолевых поражениях мозга показаны дегидратирующая терапии, хирургическое и лучевое лечение.

Уже одни эти меры могут привести к уменьшению, а иногда и к полному устранению афатического расстройства. Так и случилось у Оли В. В результате удаления абсцесса на основании мозга и энергичного лечения антибиотиками в течение 2 недель было ликвидировано очаговое поражение височной доли левого полушарив мозга и синдром амнестической афазии исчез.

В других случаях лечебные мероприятия необходимо сочетать с педагогическими (специально логопедическими и воспитательными). Восстановительное обучен® следует начинать как можно раньше, чтобы предупредят закрепление в речи больных патологически невыгодных для них функциональных перестроек, В этих случаях восстановительное обучение завершает положительный эффект лечебных мероприятий.

В некоторых случаях радикальное л ечен яр волмюго оказывается невозможным, и тогда приходятся удовлетворяться симптоматическим лечением. Тая, I Коля Б,, у которого имелась виутримоэговая опухши» левов " ной доли мозга, пришлось ограничиться

Ной трепанацией черепа, что, уменьшая внутричерепную гипертензию, сохраняет больному зрение и облегчает остальные проявления заболевания. Следует отметить, что нередко компенсация речевых функций при радикально неустранимых прогрессирующих заболеваниях мозга может быть очень хорошей. Если очаговое поражение доминантного полушария мозга развивается исподволь, спонтанная функциональная перестройка мозга может быть даже столь совершенной, что окружающие не замечают каких-либо отклонений от нормы в речевом развитии ребенка. Примером такой поразительной спонтанной компенсации является следующее наблюдение.

Саша К., 5 лет. Указаний на то, что мальчик левша, нет. В течение 2 лет фокальные эпилептические припадки с клоническими судорогами в правых конечностях. При обследовании обнаружены резкий гипертензионный синдром и симптомы очагового поражения теменной и височной долей левого полушария мозга (правосторонний ге. мипарез, рентгенологические данные о наличии локальных обызвествлений, соответствующий очаг патологической электрической активности на электроэнцефалограмме).

Однако специальное изучение речи больного не обнаружило каких-либо очаговых расстройств ее. Отмечалась лишь недостаточность звукопроизношения: мальчик заменял шипящие звуки свистящими, а звук р — звуком л.

От предложенной операции родители ребенка отказались, и он был выписан. Поступил повторно через пол года с резким ухудшением состояния (головные боли, рвота, усугубление гемипареза; перестал стоять и ходить, появились расстройства поверхностной и глубокой чувствительности в правых конечностях; резкое увеличение размеров черепа с зиянием швов и выбуханием костей левой височной области). Тем не менее нарушений речи очагового характера, какие бывают при теменно-височных очагах, по-прежнему не было, а косноязычие даже отчетливо уменьшилось: в речи ребенка отмечались лишь единичные смешения шипящих и свистящих звуков, а также звуков р.

Попытка оперативного лечения окончилась смертью. На секции обнаружена опухоль (эпендимома) с огромной кистой, занимавшая средние левого полушария мозга, сдавливавшая и смещавшая все образования средней линии.

Эта опухоль практически разрушила все структуры левого полушария, необходимые для речи, что, однако, не обусловило возникиовеиия яфетического дефекта. Навыки артикуляции, соответствующие нормам русской языковой среды, продолжали формироваться: физиологическое косноязычие ребёнка изживалось в обычные возрастные сроки.


Похожие статьи:
Смотрите также: