Менструальный цикл - 2

Менструальный цикл - 2Если оплодотворение не происходит и яйцеклетка погибает, то желтое тело в яичнике рассасывается и наступает заключительная фаза изменений в слизистой матки — распад поверхностного слоя, его отторжение и выделение из матки в виде менструации. Она длится 3—5 дней.

Таким образом, общая продолжительность овариально-менструального цикла составляет около четырех недель и может колебаться у отдельных женщин от 21 до 32 дней. За этот период происходят следующие изменения в яичниках: созревание фолликулов, овуляция, образование желтого тела. Параллельно изменения матки укладываются в следующие фазы: регенерация (восстановление) и пролиферация (разрастание) слизистого слоя после очередной менструации, его набухание (секреция) и, наконец, отторжение в виде менструальных выделений. Следовательно, менструация — конец предыдущего и начало следующего яичнико-маточных циклов.

В обычных условиях эти циклы проходят безболезненно и почти не ощущаются. Однако процесс овуляции может сопровождаться недомоганием, кратковременным повышением температуры, легкой болезненностью внизу живота, а иногда и значительными болями вследствие сильных кратковременных сокращений маточных труб и матки; последнее может привести к небольшим выделениям крови из половых путей.

Как правило, резких изменений в настроении и поведении перед менструацией и во время ее не наблюдается. Однако у некоторых за несколько часов или дней до менструации или в период ее состояние и самочувствие могут ухудшаться. Появляются головная боль, головокружение, тошнота, чувство жара или озноба, сердцебиение или перебои в сердечной деятельности, боли в сердце, конечностях, зуд и др. Может меняться поведение: появляется раздражительность, повышенная требовательность к окружающим, агрессивность или, наоборот, угнетенное состояние, безразличие ко всему, снижение работоспособности, плаксивость, замкнутость, уход в себя, повышенное внимание к своему состоянию и самочувствию. Кратковременно возможны более глубокие расстройства психики и поведения. Описанные изменения называются предменструальным и менструальным синдромами, поскольку они имеют место лишь перед менструацией или сопровождают ее, а по окончании бесследно исчезают. Они чаще наблюдаются у горожан и лиц умственного труда, чем у сельских жительниц и лиц, занятых физическим трудом. Возникновению их может способствовать неправильный образ жизни, умственное перенапряжение, эмоциональные переживания, перенесенные болезни, аборты и другие причины.

О возможности возникновения подобных состояний каждая девочка должна быть осведомлена уже с подросткового возраста, чтобы она могла правильно их понимать, оценивать и учитывать в организации своего жизненного уклада. И юношей (мужчин) нужно воспитывать так, чтобы они понимали эти физиологические особенности женского организма и принимали их во внимание в повседневном общении с девушками (женщинами).

Среди многих проблем пола, имеющих значение для семейной педагогики, особое место занимают вопросы, связанные с детородной функцией, появлением потомства. Эта сторона жизни человека является наиболее скрытой, интимной, ее меньше всего касаются в воспитании детей и подростков. В то же время именно эта сфера вызывает нередко повышенный интерес в подростковом и юношеском возрасте.

Такое несоответствие «спроса» и «предложения», несомненно, порождается многими причинами, среди которых не последнее место занимают недостаточная просвещенность в этих вопросах самих воспитателей, прежде всего — большинства родителей. Поэтому рассмотрению данной половой функции целесообразно, на наш взгляд, уделить специальное внимание.