Менструальный цикл

Менструальный циклЧеловеку свойственна периодичность, цикличность жизненных процессов. В организме женщины она особенно ярко выражена в деятельности половой сферы, для которой характерна последовательность повторяющихся фаз, объединенных под общим названием овариально-менструальных циклов. В основе их лежит

Процесс созревания фолликулов в яичниках и сопровождающие его изменения в матке. Установление регулярных овариально-менструальных циклов является главным показателем наступления половой зрелости женского организма.

Циклы протекают в несколько фаз. Сначала в яичниках в результате сложных регулирующих влияний со стороны нервной системы и главной железы внутренней секреции гипофиза один (реже несколько) из фолликулов, содержащий обычно одну яйцеклетку, начинает интенсивно расти, временно подавляя рост других фолликулов. Этот процесс длится около двух недель и сопровождается образованием большого количества женских половых гормонов — эстрогенов. Под влиянием их слизистая матки интенсивно растет, развивается и утолщается в 4—5 раз. Как и в яичниках, этот процесс в ней продолжается около двух недель.

Затем следует овуляция — разрыв созревшего фолликула и выбрасывание из него зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она попадает в брюшную полость на бахромки расширенной части маточной трубы, благодаря сокращению которой продвигается к полости матки. Если в это время яйцеклетка встретится со сперматозоидом, то произойдет ее оплодотворение. В противоположном случае она через двое-трое суток погибает.

К моменту овуляции во внутренних половых органах женщины происходят изменения, благоприятствующие попавшим в них яйцеклетке и сперматозоидам, чем создаются наиболее подходящие условия для оплодотворения и зачатия. Эта закономерность учитывается при физиологическом способе предупреждения беременности, в основе которого лежит недопущение попадания сперматозоидов в половые пути женщины во время овуляции и в первые дни после нее, что исключает оплодотворение и зачатие. Обычно этот период равняется 7—10 дням в середине срока между очередными менструациями.

В следующей фазе на месте разорвавшегося фолликула в яичнике образуется особое скопление клеток — желтое тело. Под действием образующегося здесь гормона прогестерона слизистый слой маточной стенки еще более разрастается, становится сочным и содержит различные вещества, необходимые на первых порах для питания и нормального развития оплодотворенного яйца. Этот период циклических изменений в матке называется фазой секреции и длится до полутора-двух недель.