Методы и приемы, направленные на повышение эмоциональной активности детей на занятиях

Методы и приемы, направленные на повышение эмоциональной активности детей на занятияхПод эмоциональной активностью мы понимаем проявление у детей на занятиях при восприятии познавательного материала сопереживания, сочувствия, желания принять участие в событиях, оценить их. Эмоциональная активность может проявляться в экспрессивной окраске речи, мимике, жестах, движениях. Существенным

Показателем воздействия занятия на ребенка является характер его поведения после занятия: раздумья, вопросы, содержание общения со сверстниками, содержание игр и изобразительной деятельности. «Эмоциональная окрашенность информации, углубляя ее восприятие, делает это восприятие живым, позволяет ощутить отношение к ней и, следовательно, выработать ответную реакцию. Информация, лишенная эмоциональной окраски, мертва» [84, с. 1,8.

Эмоциональный потенциал занятий по ознакомлению детей дошкольного возраста с общественными явлениями зависит от взрослого. Взрослый, не умеющий «заражать» своими эмоциями детей, не сможет вызвать эмоциональную активность, даже пользуясь для этого специальными приемами. Поэтому основным условием эффективности предлагаемых методов является умение педагога передавать свое отношение к изучаемому материалу детям, при этом методы должны играть вспомогательную роль в активизации интереса дошкольников.

Игровые приемы повышают качество усвоения познавательного материала (Р. И. Жуковская, Д. Б. Эльконин и др.) и способствуют закреплению чувств. Мы использовали разнообразные игровые приемы на многих занятиях. Так, при ознакомлении с народами нашей страны, с республиками и городами, с природой, с родным краем использовался прием воображаемого путешествия. Дополнили, материализовали воображаемую ситуацию шапочки (ободки из бумаги разного цвета), которые дети надевали, отправляясь в «путешествие».

Приведем в качестве примера фрагмент занятия.

Тема занятия — «Знакомство с Украинской республикой»(старшая группа).

Воспитатель: «Сегодня мы с вами отправимся путешествовать. Побываем в одной интересной республике. Она не очень далеко от нас, от Москвы. Мы можем полететь на самолете или поехать на поезде. На каком виде транспорта отправимся в дорогу? На самолете? Тогда надевайте голубые шапочки. Все готовы? Закрыли глаза, наклонили головы, полетели: «ж-ж-ж-ж.» (Пока дети летят, воспитатель выставляет на доске картину с изображением Киева.) Приземлились. Открывайте глаза. Куда прилетели: в город или в село? В город. Да какой большой, красивый! Это столица, главный город Украины — Киев. Снимите шапочки, погуляем по Киеву. (Дети рассматривают картину, повторяют название города, республики, видят флаг республики.) Его трудно здесь рассмотреть, он маленький, но я вам принесла флаг Украинской республики. Вот он. Посмотрите внимательно, какой он, чем похож на флаг страны, чем отличается.

Вот мы и побывали в главном городе Украины — Киеве. Хотите еше посмотреть эту республику? В Киеве течет главная река Украины — Днепр. Вот какой он красивый, широкий! (Показывает картину.) Поплывем? Надевайте синие шапочки, я капитан. Плывем по Днепру. Какие берега зеленые! Вокруг леса! А что за музыка слышна? (Воспитатель включает проигрыватель с записью п^сни детей на украинском языке.) Закройте глаза. Откройте. Куда мы приехали? (Показывает картину «Ждем в гости маленьких друзей» из серии «Наши маленькие друзья»— украинский детский сад.) В детский сад». (Дети слушают песню. Потом знакомятся с куклой Олесей и вместе с ней идут гулять. После занятий благоустраивают ей комнату, показывают свою группу.)

Включаясь в игровую ситуацию, дети вели себя более свободно, игра помогала преодолевать неуверенность в себе, способствовала установлению более тесного эмоционального контакта с воспитателем и товарищами по группе. Роль игры в развитии и поддержании эмоциональной активности отмечена педагогами и психологами (Р. И. Жуковской, Ш. А. Амонашвили, Л. А. Пеньевской, Д. Б. Элькониным, Л. А. Абрамян и др.). Но на занятиях по ознакомлению детей с общественными явлениями, когда детям приходится усваивать довольно сложные знания, применение игровых приемов использовалось ограниченно, в то время как общая закономерность, связанная с их воздействием на ребенка, наблюдается и здесь.

Повышению эмоциональной активности детей на занятиях способствовал и также игры-драматизации, которые использовались после чтения художественных произведений. Игра-драматизация помогала углублению знаний и понимания текста произведения и создавала благоприятные условия для выражения появившегося у детей отношения к его содержанию. Игру-драматизацию на занятиях мы использовали как прием, сопутствующий чтению произведений и беседе по их содержанию, т. е. он был лишь фрагментом занятия. Мы объясняем это тем, что проведение всего занятия в форме игры-драматизации обеспечивает активность немногих детей (2—3 ребенка), остальные являются наблюдателями. Это снижает общий эмоциональный настрой занятия.


Похожие статьи:
Смотрите также: