Методы и приемы, направленные на повышение познавательной активности детей на занятиях

Методы и приемы, направленные на повышение познавательной активности детей на занятияхПод познавательной активностью детей дошкольного возраста мы понимаем активность, возникающую в процессе познания, которая выражается в заинтересованном принятии информации, в желании углубить, уточнить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, рационализации, в умении усвоить способ познания и применять его на другом материале.

Мы сочетали элементарный и каузальный анализы. Умение анализировать помогает усваивать знания осознанно. Доказано, что дети дошкольного (особенно старшего) возраста способны к таким мыслительным операциям, как анализ и синтез (В. В. Давыдов, Н. Н. Поддьяков). Опираясь на эти данные, мы вводили я в занятия задания, которые требовали от детей применения таких мыслительных операций. Было обнаружено, что дети с большим интересом анализируют общественные явления, факты, события.

В процессе элементарного анализа дети уясняют внешние признаки, как бы расчленяют изучаемое явление на видимые признаки. Соответствующий такому анализу Синтез помогает дошкольникам представить предмет, явление в целом. Так, дети рассмотрели картину, на которой изображен рабочий-строитель. Воспитатель предлагает назвать признаки, которые помогли детям сделать заключение о том, что изображен строитель (он кладет кирпичи, дом не достроен, рядом подъемный кран и т. д.). Элементарный анализ картины является необходимой отправной точкой для более сложного, каузального анализа, который повышает мыслительную активность, заставляет использовать имеющиеся знания. Каузальный анализ позволяет рассмотреть внутренние причинные связи между признаками, выявленными в результате элементарного анализа. Соответствующий такому анализу синтез помогает ребенку понять существенные, значимые причинные отношения между признаками и явлениями.

Воспитатель предлагает детям, которые продолжают рассматривать картину, подумать, зачем строителю мастерок, почему подъемный кран такой высокий, зачем нужно строить такой большой дом, что означает красный флажок на подъемном кране и др. Такой прием мы использовали на многих занятиях: при рассматривании картин, анализе художественных произведений, на экскурсиях, во время бесед. С помощью задаваемых вопросов дети начинали вникать в сущность явления, учились задумываться над внутренними взаимосвязями, самостоятельно делать выводы.

Элементарный и каузальный анализ тесно связаны с приемом сравнения, ведущим в повышении осознанности усвоения знаний. Мы все познаем не иначе, как через сравнение. Мы включали в занятия задания по контрасту и по подобию.

Дети сравнивали, например, труд рабочих и колхозников по содержанию и результату (по контрасту: что делают колхозники, а что — рабочие? По подобию: что общего в труде рабочих и колхозников?), жизнь людей в настоящее время (используя свой опыт) и в прошлом (на основании рассматриваемых картин или рассказа педагога); называли характерные черты жизни народов нашей страны, природные условия разных республик; сравнивали флаг СССР и флаги союзных республик и с помощью каузального анализа делали вывод о единстве и дружбе советского народа («Дети, посмотрите на флаг нашей страны. Какого он цвета? Вспомните: почему флаг нашей страны красный? Почему на флаге страны и флагах республик нашей страны обязательно есть красный цвет?»).

Во всех случаях сравнение помогало образованию конкретных, ярких представлений, опирающихся на опыт детей, их знания, чувства. Становился более эффективным процесс формирования оценочного отношения к общественным явлениям. Это особенно было важно на занятиях по формированию элементарных исторических представлений. Чтобы выработать у ребенка правильное вйдение добра и зла, сформировать у него отношение к этим явлениям, необходимо показать разницу между ними и вызвать ненависть к носителям зла, стремление стать на защиту добра


Похожие статьи:
Смотрите также: