Методы и приемы, помогающие осуществлять связь знаний, получаемых на занятиях, с последующей деятельностью

Методы и приемы, помогающие осуществлять связь знаний, получаемых на занятиях, с последующей деятельностьюОбучение способам действия мы проводили на занятиях, посвященных ознакомлению с взаимоотношениями взрослых в труде («Вот видите, дети, как трудятся взрослые: каждый выполняет хорошо свое дело, а если нужно, они помогают друг другу и конечно же, никогда не ссорятся. Попробуйте и вы сейчас так же выполнить работу»). На занятиях по ознакомлению с народным творчеством детям не только рассказывали о народных умельцах, показывали результаты их труда, но и учили выполнять элементы национальиых узоров, лепить посуду, игрушки и т. д.

Мы учили детей определенным действиям (лепить, резать, шить), просили определить, где и как можно использовать их умения. Ответы детей свидетельствовали о понимании возможностей переноса полученных навыков в другую деятельность. На вопрос: «Когда вам может пригодиться умение лепить?»— дети отвечали: «Можно будет сделать овощи, когда в магазин играть будем»; «Можно научить лепить малышей. Я Люсю (сестренку) научу»; «Можно слепить и кому-нибудь подарить».

После чтения рассказа А. Членова «Как Алешка жил на Севере» воспитатель предлагал детям подумать, как лучше выполнить постройку из снега: дом для полярников и будку для собаки Пирата. Дети должны были перенести знания, полученные на занятии, в свою игровую деятельность. Обучая детей применять полученные на занятиях умения в своей деятельности, мы создавали условия для обратной связи, когда характер деятельности дошкольников требовал от них расширения имеющихся знаний и совершенствования приобретенных умений. Показывая детям способы связи между разными видами деятельности, мы приучали их к осмысленному усвоению знаний и умению видеть целесообразность и личностную значимость деятельности. Такое обучение является базой для воспитания у детей оценочного отношения к своей деятельности.

Задания типа «После занятия пойдем к строящемуся дому и посмотрим, что изменилось в нем, сколько этажей построили строители» или «Расспросите маму, папу: за что рабочим на нашем заводе вручили Красное знамя? Всегда ли оно остается в цехе, а если нет, то почему? Расскажите на занятии о том, что скажут вам родители» направлены на то, чтобы дети приучались думать, анализировать, делать выводы о работе взрослых и по аналогии оценивать собственную деятельность.


Похожие статьи:
Смотрите также: