Методы педагогической коррекции

Методы педагогической коррекцииМетоды педагогической коррекции были направлены на закрепление и осознание оценок, на углубление чувств и развитие интереса к социальной действительности.

Одним из методов, позволяющих решать намеченные задачи, была индивидуальная беседа. Мы выясняли характер оценок, их глубину, осознанность. Это было важно, так как дошкольники, особенно 4—5 лет, принимают оценку взрослых, не подвергая ее анализу, не задумываясь, что же хорошего (или плохого) видят взрослые в наблюдаемом факте или событии. Успешность проведения и использования данного метода зависела от характера взаимоотношений ребенка с воспитателем (или экспериментатором), так как такая беседа могла возникнуть лишь тогда, когда ребенок сам хотел поделиться своими впечатлениями. При близком эмоциональном контакте дети рассказывали о том, что они увидели, узнали вне детского сада, дома, на улице. В подобных беседах мы давали ребенку возможность подробно рассказать о своих впечатлениях, чтобы можно было понять его отношение к излагаемому и уровень осознания. Как правило, беседовали в утренние часы, когда условия способствовали спокойному, доверительному разговору.

Методика проведения индивидуальной беседы была традицион на, но, кроме того, использовалась оценка взрослым позиции ребенка, которая видна в изложении какого-либо факта.

Пример. Валера рассказал воспитателю о том, что, когда он шел в детский сад, видел, как к подъезду дома подъехала машина «скорой помощи» и врач побежал в подъезд. Воспитатель: «Что же случилось?» Валера: «Не знаю, кто-то умирал, наверное». Воспитатель: «Да, случилось что-то серьезное, кто-то очень заболел, если врач даже побежал в подъезд». Валера: «А Сережа засмеялся, когда у врача чемоданчик чуть не упал». Воспитатель: «И тебе тоже было смешно?» Валера: «Нет, я не смеялся, над таким не смеются». Воспитатель: «А что ты сказал Сереже?» Валера: «Ничего». Воспитатель: «А надо было объяснить, Сережа ведь младше тебя, он, может быть, и не понял, почему врач так спешил. Валера, а ты вечером спроси у ребят из вашего подъезда или у мамы, кто же заболел. Ты же всех знаешь, кто живет у вас, правда? Может, помощь нужна?» Так воспитатель поддержал возникшее у ребенка чувство сопереживания и посоветовал последующие действия. На следующий день беседа была уже продолжена по инициативе воспитателя. Валера сказал, что заболел дедушка со второго этажа и врач отвез его в больницу. Воспитатель прокомментировал: «Как хорошо, что врач приехал вовремя. Какая важная и нужная работа у врача, правда, Валера? Мы сегодня на занятии будем говорить о том, как люди трудятся, расскажи об этом враче всем ребятам».

Если несколько детей в группе наблюдали один и тот же факт, событие, то беседа проводилась с подгруппой детей. Ее преимущество в сравнении с индивидуальной беседой в том, что дети были объединены общими переживаниями, эффект сопереживания усиливал оценку события и отношения к нему. В процессе таких бесед дети имели возможность обсудить наблюдаемый факт не только со взрослым, но и со сверстниками, утвердиться в правильности своей оценки наблюдаемого. Воспитатель использовал такую возможность для объединения детей общими интересами, развивал у них желание общаться по поводу общественно значимых событий.


Похожие статьи:
Смотрите также: