Методы работы с детьми

Методы работы с детьмиМетоды работы с детьми включали: прямое разъяснение отрицательных фактов; формирование представлений о положительных явлениях и способов противодействия отрицательным явлениям; создание ситуаций, которые дети самостоятельно могли правильно оценить.

Становлению активной позиции ребенка способствовали задания определенного содержания. Мы вели с детьми беседу о том, как в нашей стране строились первые электростанции, обсуждали, как необходимо электричество в наши дни, что оно дает нам в быту, на производстве. Постепенно подвели детей к заключению, что электроэнергию необходимо беречь. Детям дали задание быть дома «главным электриком» и следить, чтобы свет не горел там, где он в данный момент не нужен (заранее предупредили родителей). Дети очень добросовестно отнеслись к заданию, а родители при необходимости корректировали их действия и объяснили их разумность. Дети выполняли задания и чувствовали себя участниками общественно значимых дел.

Мы применяли задания, которые позволяли формировать у детей представления о способах действий, упражнять их в таких способах и учить самостоятельно давать фактам адекватные оценки, что особенно важно, если ребенок сталкивается с разной оценкой одного и того же факта. Например, воспитатель рассказал детям о субботнике, на котором будут работать взрослые, и предложил дошкольникам тоже участвовать в нем. Предложение приняли, но некоторые дети в разговоре с товарищами по группе так выразили свое отношение к этому мероприятию: «Не хочу работать, я маленькая» (Света), «Хочу отдыхать, а не работать» (Миша). Воспитатель не стал вступать в разговор, но во время субботника в детском саду, на котором работали и дети, и родители, воспитатель попросил Свету и Мишу поинтересоваться работой малышей, а Илью — узнать о настроении детей и взрослых, все ли с удовольствием работают. После субботника провели беседу о том, как работали люди нашей страны На коммунистическом субботнике. Дети рассказали то, что узнали от родителей, из передачи по телевидению. Когда рассказывал Илья о работе в детском саду, воспитатель задал ему вопросы: «Как ты думаешь, хорошо или плохо, что родители и дети вместе работали в детском саду? Если хорошо, то почему? Может быть, родители очень устали и были недовольны?» Отвечая на вопросы воспитателя, Илья самостоятельно пришел к заключению, что труд взрослых был полезный и радостный. Эту оценку труда взрослых слышали Света и Миша. Воспитатель еще раз рассказал об отношении родителей к труду и подвел детей к выводу о необходимости работать, добросовестно выполнять порученное дело.

Развитие интереса и оценочного отношения к социальной действительности, к фактам и событиям, происходящим в нем, мы вели через целенаправленное ознакомление детей с явлениями общественной жизни, формирование у них представлений и социальных чувств с помощью постоянной коррекции и индивидуального социального опыта ребенка.


Похожие статьи:
Смотрите также: