Методика исследования нервной системы

Методика исследования нервной системыУказанные цифры показывают, что большинство слу чаев заикания относится к так называемым функциональным расстройствам — неврозам, логоневрозам. Конечно, в этом утверждении нельзя основываться толькона статистических данных, поскольку методика исследования нервной системы еще несовершенна. Некоторые авторы считают, что заикание обусловлено органическим поражением нервной системы. Однако есть и другой показатель — во многих случаях способность заикания к полному выправлению или к значительному улучшению ; после проведенного лечения. Поучительны в этом плане случаи исчезновения заикания (хотя бы на какой-то « срои) после удачно проведенных сеансов психотерапии. Наконец, известно, что некоторые заикающиеся введя, re с собой не заикаются. В общении с одними лицами они заикаются мало, с другими — сильнее я т. д. Если I бы это заболевание во всех случаях было обусловлено органическим поражением нервной системы (в том аспектё, как это понимается в настоящее время), то речевой дефект носил бы более стойкий и постоянный характер. Примером этого могут служить такие речевые расстройства, как дизартрия и афазия, при которых наличие органического поражения центральной нервной системы всегда очевидно и подтверждается как неврологическим исследованием, так и данными анамнеза. Стойкость этих дефектов и трудность лечения их хорошо известны в логопедической практике.

Однако отнесение заикания к неврозам, логоневрозам, конечно, не исключает того, что в части случаев это расстройство может быть органически обусловлено. Об этом уже давно говорил Foerster, связывая такие случаи с органическим поражением подкорковых узлов в результате перенесенных заболеваний мозга. Как показывают наблюдения, эти случаи особенно упорно не поддаются лечению и чаще имеют неблагоприятный прогноз.

Соответствует ли диагноз невроза, логоневроза всем случаям заикания? Обычно в клинике принято считать, что невроз является обязательным следствием отрицательных психогенных воздействий (пережитый страх, испуг, конфликтная ситуация, напряженная трудовая деятельность и т. д.), что вызывает перенапряжение нервных процессов, их срыв. А как квалифицировать случаи заикания, чаще развивающиеся у детей раннего возраста в период овладения более сложными формами фразовой речи? Обычно родители указывают, что какихлибо явных причин не было, что ребенок начал зам каться постепенно. Невроз ли это? Некоторые авторы дифференцируют это понятие. Так, Г. Е. Сухарева и В. Н. Мясищев выделяют различные форму невроза в зависимости от остроты их возникновения. В связи с особенностями высшей нервной деятельности ребенка Г. Л. Сухарева различает особые формы психогенных реакций. К ним относятся реакции протеста и различные формы моносимптоматических иевровов с вегетативно соматическими расстройствами, двигательными и речевыми нарушениями (психогенная аяорексяя, привычная рвота, ночные страхи, энурез, насильственный кати, заикание, тик и др.). В. Н. Мясищев подразделяет вев ров по характеру внешнего воздействия, которое может вызвать острое нарушение высшей вервиоЯ деятельности — срыв. Эти формы он относит к «реактивным неврозам», но наблюдается и вторая форма, которую даням!


Похожие статьи:
Смотрите также: