Мы можем решить наши проблемы сообща

Мы можем решить наши проблемы сообщаШвейцарский психолог Карл Густав Юнг во многом опередил свое время. Одна из наиболее популяризированных его идей — типология личности. Юнг первый разделил нас на экстравертов и интровертов, а также человеческую психику на две части — сознательную и бессознательную. Он заставил мир поверить, что человек двойствен. То есть то, что человек демонстрирует в своем поведении в обычной жизни (сознательной), как в зеркале отражается в скрытой (бессознательной) части его психики.

Сразу возникает вопрос: а как понять, каков человек на самом деле? Что в его психике сознательное, а что бессознательное? Вопрос непростой, ему посвящено огромное количество научных исследований. И общий вывод специалистов: сознательным является такое поведение, которое человек демонстрирует чаще, естественнее и в своем обычном, спокойном, состоянии. Бессознательные свои особенности мы проявляем под воздействием сильных стрессов и на протяжении короткого периода.

Разделяя людей на психологические типы дальше, Юнг предложил принцип парных признаков, как, например, уже названная экстраверсия—интроверсия, а также ряд других. На основе этого парного деления и строится популярная сегодня в России наука соционика, а также американская типология, разработанная Катариной Бриггс и Изабель Майерс (индикатор типов MBTI). В Америке свой тип знает практически каждый.

Соционическую науку около 40 лет назад создала психолог из Литвы Аушра Аугустинавичюте. С тех пор сотни тысяч людей в России изучают ее, дополняют, определяют типы друг друга, создают соционические клубы и сайты. Я с удивлением узнала, что даже в современной школьной программе этой науке посвящено несколько занятий. Зачем, спрашивается? Соционика дает нам представление о шестнадцати типах личности. Все мы, как разные типы личности, обмениваемся друг с другом своими психическими ресурсами, и в этом наша сила. Нет плохих или хороших типов психики. Все мы одинаково нужны обществу, главное — понять, где нам применять свои способности.