Мини-тренинг для школьников

Мини-тренинг для школьниковА сейчас я хочу предложить вам провести мини-тренинг для ваших детей. Пригласите на него детей в возрасте от 8 до 12 лет (можно старше, но не совсем взрослых). А также родителей. Для этого выберите выходной день, можно также провести тренинг во время школьных каникул. Главное, чтобы никто никуда не спешил. Вам понадобится достаточно просторное помещение, желательно, чтобы не было ничего отвлекающего внимание — телевизора, компьютера, телефона.

Соберите группу из 10-12 детей, можно меньше (минимум 4 человека). Родители пусть наблюдают; если среди них есть знакомые с соционикой, пусть выступают в качестве экспертов и все записывают. Отлично, если есть возможность заснять все на камеру. Это поможет разрешить спорные моменты. Мы с вами помним, что в одной и той же ситуации один человек видит одно, а другой — совершенно другое.

Внимание! Перед тренингом вам нужно подготовить «методические материалы».

Листки с черными кляксами на белом фоне. По форме они могут быть совершенно произвольными.

Листы с заданием на угадывание букв. Желательно, чтобы на каждое задание было несколько вариантов ответа. Например - это может быть и лень, и лань, п....ь (и печаль, и печать), о..нь (олень, одень) и т. д.

Подготовьте наборы картинок на отдельных листочках с изображением круга, квадрата, треугольника и зигзага (количество комплектов этих фигур с расчетом на количество участников).

Сертификаты для каждого участника о том, что ребенок принят в страну «Фантазию», и поощрительные призы (для них придумать номинации — «Самый активный участник», «Самый лучший фантазер», «Самый быстрый» и т. д.).

Сначала выбирается ведущий игры, взрослый с хорошо поставленным голосом, артистичный, который сможет управлять группой детей.

Ведущий должен:

Разделить всех детей на группы по 2,4, 6 (четное количество) человек. Делить на группы лучше так. Дать команду: «На крокодилов и бегемотов рассчитайсь!» Каждый участник называет себя или крокодилом, или бегемотом. У вас уже получилось две группы. Дальше в зависимости от количества участников вы можете их еще разбить таким же способом, то есть скомандовать: «На слонов и тигров рассчитайсь!».

Давать задания и вести все игры.

Понимать, когда надо дать задание каждому участнику индивидуально, а когда — всей группе.

Игра «Узнай себя»

Цель: определить принадлежность каждого ребенка к соционическому клубу. То есть после выполнения всех заданий вы можете сказать, кто перед вами — «управленец», «гуманитарий», «исследователь» или «социал», а в отдельных случаях удастся и выявить конкретный социотип ребенка.

На выполнение каждого задания отводится не больше 5 минут.

Примерный текст ведущего: «Здравствуйте, ребята! Вы любите путешествовать? А какие страны вы знаете? „Видна на карте Азия и Африка видна. А где страна Фантазия, веселая страна? Она мне видится во сне, совсем как наяву. Она давно знакома мне, сама я в ней живу!" Вы знаете такую страну? Вы когда-нибудь видели скучных, грустных взрослых? Это те взрослые, которые долго не путешествовали в страну Фантазию. В этой стране бывает все-все-все! Здесь все необычно, здесь все непривычно. Но попасть в эту страну могут не все. Вы, наверное, знаете почетных жителей этой страны: барона Мюнхгаузена, Карлсона, Мэри Поппинс, Алису. Им присвоено почетное звание Настоящих Фантазеров. Сегодня мы предлагаем вам стать немножко похожими на них. Те, кто из вас пройдет „фантазерские испытания", получат пропуск в страну Фантазию. Внимание! Внимание! Начинаем испытания!»

Задания к игре «Узнай себя»

Первое задание (выполняет каждый участник). Ведущий игры раздает всем ребятам чистые листы бумаги. Команда ведущего: нарисовать несуществующее фантастическое животное. Придумать, как оно называется. Желательно, чтобы придуманное животное и его название не были похожи на уже существующие в природе. Обязательно подписать свои листочки.

Экспресс-оценка: фантастическое животное, нарисованное ребенком, — это его представление о себе самом.

Второе задание (выполняется индивидуально). Команда ведущего: нарисовать пять предметов или живых существ, имеющих вертикальную ось симметрии.

Цель упражнения — выявить развитую логику.

Третье задание. Ведущий игры раздает всем участникам игры приготовленные рисунки — листки с кляксами. Каждый участник должен написать на листке, что он видит в кляксе. Чем больше будет придумано названий, тем лучше.

Цель упражнения — выявление интуитивного образного мышления.

Четвертое задание. Игра с буквами. Ведущий раздаёт заранее приготовленные задания — слова с пропущенными буквами. Каждому участнику выдается лист со своим индивидуальным заданием (чтобы участники не списывали друг у друга и диагностика была более точной). В словах известны первая и последняя буквы. Нужно дописать пропущенные буквы, чтобы получилось слово.

Цель задания — выявление сильной логики.

Задание пятое. Ведущий предлагает группе написать как можно больше названий любимых блюд.

Экспресс-оценка: внимательно наблюдайте и отметьте для себя, кто дал больше названий. Лучший гастрономический вкус у сенсориков.

После этого задания надо сделать перерыв на чай со сладостями!

Задание шестое. Ведущий собирает всех участников, расслабившихся во время перерыва, просит разделиться на свои группы, в которых работали до этого по 4,6 человек, и предлагает проделать самое веселое задание. Каждая группа должна построить самолет из тел участников. Фигура самолета может быть любой, по желанию составляющих его детей (с крыльями, без крыльев, с одним или несколькими моторами, с хвостом или без него). Дается полный простор фантазии.

Задача — выявление экстравертных и интровертных качеств: «ведущие дети» будут экстраверты, «ведомые дети» — интроверты.

Седьмое задание. Ведущий дает задание каждому ребенку — составить рассказ из слов: поле, лес, солнце, птицы, трава, звери (5-10 предложений). Ограничивает по времени 20 минутами. Потом собирает сочинения.

Экспресс-оценка — самые образные описания дают этические интуиты, то есть представители Клуба Гуманитариев.

Восьмое задание. Ведущий должен разложить перед участниками листы с заранее заготовленными рисунками. Каждый ребенок должен выбрать одну фигуру из предложенных (какая ему больше понравится): круг, треугольник, квадрат или зигзаг.

Возможно, найдутся дети, которые откажутся делать какое-то из упражнений. Нужно внимательно наблюдать и выяснить причину. Если ребенок просто устал, закрылся, не справился, это говорит о его интроверсии. Если закричал: «Ну что это за задание!» и придумал новые правила — об экстраверсии.

Игра «Всю фразу скажем сразу»

Нужно разделить всех детей-участников на группы по 2, 4, 6 (четное количество) человек и выбрать одного ребенка, так называемую «звуковую ловушку». Этот участник должен выйти из комнаты. Затем ведущий предлагает участникам сказать фразу (количество слов в ней должно быть равно числу команд). Допустим, если три команды, то: «Ура! Идет игра!» или «Очень весело играть!»; если четыре команды — «Народная сказка „Курочка ряба"» и т. д.

Секрет игры в том, что каждая команда произносит только свое слово. Но! произносит свое слово каждая команда по сигналу ведущего одновременно. После того как команды шепотом порепетировали, приглашается «звуковая ловушка». По сигналу ведущего все команды по очереди, каждая свое слово, произносят фразу. «Звуковая ловушка» пытается повторить то, что услышал. Чем меньше команд, тем легче задача.

Инструкция для экспертного жюри и родителей-наблюдателей

Особое внимание следует обратить на рисунки.

У детей интуитивного типа в рисунках много фантазии, выдумки, творчества. Изображаемые предметы очень образны, обычно без тщательной проработки деталей.

Сенсорики же, наоборот, тщательно вырисовывают отдельные детали и предметы, они обычно копируют то, что им хорошо известно из личного опыта.

Логики любят порядок и симметрию в расположении предметов, предпочитая прямые линии и угловатость очертаний.

Этики любят рисовать предметы с округлыми формами, цветы, солнышко. Люди и животные на их рисунках обычно улыбаются или держатся за руки.

Еда и ее вкусовые качества очень интересуют сенсориков и часто бывают главной темой их разговоров.

Хорошие литературные способности, как правило, заложены в детях с развитой интуицией, которая способствует богатому воображению.

В детских играх роль лидеров обычно берут на себя экстравертные дети, а в качестве исполнителей выступают интроверты — сдержанные и недемонстративные.

Что касается распознавания отдельных слов и звуков из общего шума и неразборчивых фраз, это лучше удастся также экстравертным детям.

В задании с геометрическими фигурами:

«треугольник» обычно выбирают дети с лидерскими задатками, властные и уверенные в себе;

«квадрат» — дети, уважающие порядок и дисциплину, подвергающие все строгому анализу, сдержанные в чувствах, рассудочные;

«круг» — дети ласковые, открытые, легко входящие в контакт с окружающими, первыми идущие к примирению;

«зигзаг» — дети с творческим, неординарным мышлением, их поступки часто непредсказуемы для окружающих.

После небольшого совещания жюри (обрабатывать результаты вы будете потом) вручите детям сертификаты фантазеров и выберите тех, кого хотите поощрить в «номинациях». Желаю вам удачи!