Мнимая обида

Мнимая обидаКогда у ребенка появляется братик или сестричка, все внимание обращено к новорожденному, о старшем как-то забывают, он уже на втором плане. В действительности родители по-прежнему любят своих старших детей, но, естественно, уделяют больше внимания беспомощному младенцу. А чувство мнимой обиды так же тяжело, как обиды настоящей!

Ситуация требует, чтобы ребенку своевременно объяснили новые отношения в семье. В нем пробудится чувство защитника, он будет оберегать маленького братика или сестричку, для него это важнейшая задача, иногда она устраняет какое-то соперничество. Молчать об этих проблемах (которых родители подчас не замечают) — значит возводить стену отчужденности между собой и ребенком, который чувствует себя отстраненным, нелюбимым и несчастным. Реакция на мнимую или действительную несправедливость может быть и крайней — в дошкольные годы иногда приводит к бегству из дома.

Постоянные обиды. Постоянно повторяющиеся обиды переносятся как тяжелая душевная драма. Реагирует на них человек в зависимости от своего склада характера. Может очерстветь, стать пассивным и меланхоличным либо, наоборот, раздражительным, злым, мстительным — вымещать свои обиды на других. Так нарушаются отношения между обиженным и окружающими его людьми, что омрачает человеческую жизнь.

Человек с дурным отношением к людям вреден для общества еще и потому, что увеличивает зло на свете. Но ведь не все на свете злы. Люди должны реагировать на обиду здраво. А это искусство, которому надо научить своих детей.