Молодежь против условностей

Молодежь против условностейМолодежь против условностей. Молодые люди настроены бунтарски и то ли по незнанию (никто не объяснил им важность условностей в отношениях между людьми), то ли считая узы условностей слишком обременительными стараются из них высвободиться, особенно в период созревания. Они восстают против норм общественной морали, объявляя их пережитками буржуазных обычаев.

Молодежь нужно направлять. Конечно, против бездушных условностей, которые действительно унаследованы от буржуазного лицемерия, от раболепия, следует выступать смело. Одной из таких условностей, отживших свой век, было целование ручек барышням — обычай этот несовместим с нынешним пониманием равенства мужчины и женщины. Но и теперь мужчина может поцеловать руку матери, жене, с которыми его связывает чувство любви, другим женщинам, к которым он испытывает глубокое уважение. Молодежь, как правило, сдержанна в проявлении своих чувств, потому, видимо, и выступает против некоторых условностей.

Молодые люди чаще всего на стадии возрастного упрямства выступают против тех или иных условностей, но, утратив чувство меры, впадают в крайность, что приводит их к нигилистическому снобизму.

Является ли отказ от условностей свободой? Нет, скорее, это анархизм. Общество не может обойтись без условностей. Оно установило определенные правила поведения, которые необходимы и при социализме. Но для людей эпохи социализма условности не светский шаблон и не пустая формальность, лишенная эмоционального содержания. Условности облегчают культурное общение людей, следовательно, они целесообразны. Вникнув, можно понять внутренний смысл любого общественного правила. Впрочем, человек чуткий и благожелательный может порой отойти от традиционных условностей. Например, прощаясь с матерью, он может и не целовать ей руку, достаточно крепкого рукопожатия и нежного взгляда, в котором читается: «Мне было с тобой чудесно, мама, я тебя люблю и благодарю за все».

Условностям нужно учиться. Примерному поведению учат детей сызмальства, чтобы выработать его прочные навыки. Не забудем, что человек, который знает и соблюдает условности, людям приятнее, нежели неотесанный грубиян. И пусть вас не обезоруживают аргументы подростков, что в человеке главное — внутреннее достоинство, а не манеры. Это неверно, потому что не принимается во внимание отношение к обществу, его членам. На окружающих нас людей производит неприятное впечатление небритое лицо, неряшливость в одежде, неуклюжесть манер, бестактность и грубость. Все это никак не способствует лучшим отношениям. Нужно вывести молодежь из распространенного заблуждения, что, мол, «ограненный бриллиант так же дорог, как и неограненный».

Следует также объяснить, что наши сегодняшние условности принципиально отличаются от мещанского лицемерия. Условности в социалистическом обществе служат установлению хороших отношений между людьми.