Монстры из-под кровати

altСтрах — одно из первых чувств, которое испытывает человек, приходя в этот мир. Это вполне естественно — представьте себе ощущения, наваливающиеся на новорождённого, попавшего из тёплого и уютного места в незнакомое помещение, залитое ярким светом и полное громких непонятных звуков.

Именно поэтому доминирующими видами страха, поражающими детей на первом году жизни, является боязнь новых мест, а также отдаления от матери, которая может защитить от всего этого.

Также новорождённые опасаются незнакомых людей. Да и вообще, желательно ничего в себе не менять, если ребёнок ещё совсем мал. Хотя, конечно, если вы пожелаете купить женскую туалетную воду и использовать её, ничего плохого не будет. В дальнейшем такие страхи ослабевают, но им на смену приходят совершенно новые. Самым известным и сильным из них является, пожалуй, инстинктивная боязнь темноты, доставшаяся нам в наследство ещё от первобытных людей, которых при исчезновении света не ждало ничего хорошего. В это же время приходит и страх одиночества. Сказки, конечно, очень важны для подрастающего человека, но если слишком ими злоупотреблять, у ребёнка разовьётся вполне справедливая боязнь выдуманных персонажей.

Постарайтесь не слишком торопиться рассказывать ребёнку о Кощее Бессмертном и Бабе-Яге — это для взрослого они выглядят скорее смешными, чем грозными, ребёнок же воспринимает таких злодеев совершенно иначе. Наконец, после достижения пятилетнего возраста, в дело вступают страхи перед явлениями окружающего мира — например, огнём или глубокой водой. В это самое время происходит постепенное осознание ребёнком сути человеческой жизни, поэтому многие начинают опасаться смерти. Со временем это проходит, хотя возможны и более серьёзные варианты.