Может ФЛП нанять бухгалтера?

ФЛП вообще не обязан принимать на работу бухгалтера, в отчетности он ставит только свою подпись. В то же время законодательство не запрещает ФЛП, в том числе единщикам, передать некоторые бухгалтерские функции другому человеку.

Трудовой договор

Основной вопрос - можно ли оформить физическое лицо на должность бухгалтера в ФОТ? Мы не видим для этого препятствий - в частности, о такой возможности сказано в письме Минтруда от 30.05.2001 г. № 03-3 / 2478-018-2. Учет ФЛП гораздо проще бухгалтерского и налогового учета других предприятий. Поэтому если руководствоваться Справочником № 336 (Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336), то для выполнения обязанностей бухгалтера физического лица достаточно квалификации бухгалтера 1 или 2 категории.

Обязанности сотрудника перечислить в трудовом договоре, опираясь на описание должности в Справочнике № 336, например

 

  • ведение учета товаров;
  • заполнения первичных документов, Книги учета доходов (расходов);
  • составления и представления отчетности в налоговые и другие органы;
  • оформление платежей контрагентам, в бюджет;
  • начисления заработной платы работникам и т. д.

 

Что касается подписания налоговой отчетности, то на ней согласно п.п. 48.5.2 НКУ должна стоять только подпись ФЛП или его представителя. Подпись бухгалтера не нужен. В то же время ФЛП имеет право передать бухгалтеру право ставить свою подпись (в том числе ЭЦП) вместо подписи ФОТ. Для этого ЧП должен сделать бухгалтера своим представителем, оформив и подтвердив у нотариуса доверенность (письмо ГФСУ письмо от 28.09.2015 г. № 9033 / Б / 99-99-17-02-02-14). Это же касается и передачи права подписи на налоговых накладных.