Может ли родить ребенка папа?

Может ли родить ребенка папа?Но иногда дошкольник задает вопрос о том, может ли родить ребенка папа. Ответ также должен быть простым: «Рожать могут только взрослые женщины, потом у что только у них в животе бывает зернышко, из которого вырастает ребенок. А папа нужен для того, чтобы помогать маме, оберегать, защищать ее всегда. Все мальчики и взрослые мужчины должны уважать, беречь, защищать девочек и женщин, помогать им во всем».

Ребенка могут интересовать вопросы о том, как он жил в животе у матери, что ел, пил, как смотрел и т. п. Можно ответить: «Ты много спал и рос. Когда дети спят, они растут. Поэтому и сейчас тебе надо побольше спать, чтобы быстрее расти» (это соответствует извечному стремлению детей поскорее вырасти).

В таком же плане, коротко и просто, нужно давать ответы и на другие вопросы. Например, различия в строении тела мальчиков и девочек, детей и взрослых дошкольникам можно объяснить так: «Это нужно для того, чтобы отличать мальчиков от девочек, взрослых — от детей, мужчин — от женщин».

Конечно, приведенные варианты ответов являются лишь примерной схемой, от которой в зависимости от обстоятельств возможны те или иные отступления. Однако в любом случае нужно помнить, что в этом возрасте чрезмерное разъяснение анатомических сведений по строению тела человека, излишняя детализация обстоятельств зарождения ребенка и появления его на свет являются ненужными и даже вредными, так как могут пробудить у ребенка интерес к сексуальным подробностям, о которых он, возможно, не подозревал и поэтому не спрашивал.

К пониманию этих вопросов ребенка надо подводить постепенно. Для этого можно широко использовать примеры из окружающей живой природы: опыление цветков, высиживание птенцов и т. п. Это легко могут сделать родители и воспитатели в повседневном общении с ребенком. Такие примеры позволяют сформировать правильное отношение к увиденному как к естественному явлению природы и облегчат понимание ребенком факта рождения человека.

Обращая внимание ребенка на слабость и беззащитность маленьких существ, нужно особо подчеркивать, что их жизнь всецело связана с матерью, что она зависит от заботы и внимательного отношения к ним. Это будет воспитывать у ребенка заботливое отношение к малым и слабым, уважение и любовь к матери. Хорошо, если это подкрепляется соответствующей обстановкой в семье: уважением к женщине-матери, взаимной любовью родителей и детей, уважительным отношением к старшим, дружбой между детьми.

Бывают случаи, когда появление маленького ребенка в семье приводит к тому, что он становится центром всех забот родителей, а другие, более старшие дети на какое-то время как бы оказываются вне поля их зрения, получая меньше ласки и внимания. Такая невнимательность может больно ранить душу ребенка, особенно если он долго рос единственным в семье. И он не только не будет любить своего младшего братика или сестричку, а может, наоборот, всей душой возненавидеть их, распространяя свое отрицательное отношение к ним на всех представителей данного пола. Родители должны помнить об этом и не допускать подобного в семье: как бы ни был дорог маленький, старших обделять любовью, лаской, заботой тоже нельзя.

В предыдущем разделе уже говорилось о том, что даже в 3—4 года мальчик или девочка могут выделять из окружающих его сверстников лицо противоположного пола, оказывая ему явное предпочтение. Это выражается в дружбе, постоянных совместных играх, желании говорить и слушать рассказы о своем товарище, в готовности оказывать различные услуги, преподносить подарки и т. п. Здесь следует подчеркнуть, что эти особенности взаимоотношений между мальчиками и девочками нужно учитывать и умело использовать в воспитательной работе с дошкольниками: не высмеивать, не запрещать, а поощрять, направляя их в нужное русло.