Можно ли делать младенцу рентген?

Молодые родители панически бояться ситуаций, когда ребенок заболевает. Ведь малыш даже не может объяснить, что именно у него болит и как он себя чувствует, он способен пока только плакать. В такие тяжелые моменты мучается не только сам ребенок, но и его взволнованные родители.

Особенно следует отметить ситуации, когда нет видимых симптомов болезни, таких как насморк или кашель, однако малыш вдруг становится каким-то бледным и очень вялым. Поход к врачу в таком случае может закончиться назначением рентген, только с помощью которого определить наличие признаков появления и развития некоторых серьезных заболеваний. Однако тут возникает ряд вопросов и сложностей, ведь многие родители придерживаются мнения (пусть и устаревшего), что рентгеновское излучение очень вредно для здоровья, особенно в детстве.

Но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее – так ли страшны эти лучи для здоровья малыша? В первую очередь стоит сразу отметить, что без очевидной необходимости врачи никогда не отправляют ребенка, да и взрослого больного, на эту процедуру. Должны быть определенные причины, которыми не стоит пренебрегать. Чаще всего речь идет о сомнениях по поводу того, поставить определенный диагноз или нет, чтобы знать, как следует продолжать лечение. Например, если ребенок был недостаточно тепло одет во время прогулки, он вполне может подхватить пневмонию, которая во многих случаях характеризуется отсутствием особенных симптомов. Опытный врач, однако, сумеет поставить правильный диагноз и назначить верное лечение, однако для того, чтобы после прохождения курса лечения была возможность убедиться в том, что малыша окончательно выздоровел, необходим рентген. Ведь в противном случае пневмония может стать хронической.

Таким образом, только полученный в результате процедуры снимок электромагнитных колебаний позволит понять, напрасными были опасения или нет. Также к рентгену прибегают в случаях, когда необходимо выявить наличие переломов. В свете этой информации можно с уверенностью сказать, что вероятность ухудшения здоровья ребенка вследствие проведения рентгена сводится к нулю. Напротив, в случае отказа от назначенной врачом процедуры, при постановке неправильного диагноза есть большой риск появления осложнений для ребенка. Однако примите во внимание, что без наличия серьезных патологий врачи не рекомендуют делать ребенку рентген головы.