На грани гуманитарной катастрофы

С 29 января Авдеевка находилась под постоянными обстрелами российско-террористических сил, которые использовали запрещенную минскими договоренностями артиллерию, в частности, системы залпового огня БМ-21 "Град", а также минометы и танки. Из-за этого город оказалось на грани гуманитарной катастрофы, возникли огромные проблемы с водо-, электро- и теплоснабжения. А температура достигала 20 градусов мороза. Было объявлено чрезвычайное положение.

На грани остановки оказался Авдеевский коксо-химический завод (входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова), предприятие, обеспечивающее город теплом. По состоянию на день 1 февраля был известно, что работают два из четырех цехов завода. В целом в городе было организованы пункты обогрева, установлены мощные генераторы, большие палатки, военные развернули полевые кухни для помощи мирным жителям. По сообщениям председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, город подготовилось к эвакуации.

1 февраля стало известно, что началась добровольная эвакуация гражданских, город покинули более сотни человек, среди них 70 детей. Всего в Авдеевке по разным источникам оставалось от 14 до 20 000 человек. Или будет происходить в дальнейшем полномасштабная эвакуация, вчера еще не было известно.

По официальной информации за четыре дня ранения получили шестеро гражданских, 1 февраля появилось сообщение о том, что в городе нашли мертвую женщину с многочисленными осколочными ранениями. Задукоментовано повреждения 36 домов.

Вместе с артиллерийскими обстрелами российско-террористические силы, в течение последних дней неоднократно пытались штурмовать украинских военных. Показательной была ситуация, когда утром 31 января враг сам попросил режим перемирия и сразу атаковал. По состоянию на 31 января было известно о гибели не менее семи наших бойцов.


Похожие статьи:
Смотрите также: