На почве сексуальных извращений могут совершаться половые преступления

На почве сексуальных извращений могут совершаться половые преступленияЕсть и другая сторона данной проблемы: на почве сексуальных извращений могут совершаться половые преступления. Под этим термином Уголовный кодекс нашей страны подразумевает действия, в грубой форме нарушающие социалистическую мораль и посягающие на половую неприкосновенность личности. Эти правонарушения относятся к группе преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинств личности.

В зависимости от сущности совершенного правонарушения их принято делить на три группы. К первой относятся половые преступления, включающие посягательства на половую неприкосновенность граждан (изнасилование, побуждение женщины к вступлению в половую связь). Вторая включает преступления в виде посягательств на нормальное половое развитие несовершеннолетних и малолетних (изнасилование, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия в отношении несовершеннолетних и др.). К третьей группе относятся половые преступления, связанные с посягательством на нормальные половые отношения, например, мужеложство или мужской гомосексуализм и т. п.

Среди половых преступлений наиболее опасными являются те, которые совершаются с применением насилия вплоть до убийства, а также преступления против несовершеннолетних. Разумеется, опасны и другие виды половых преступлений. Поэтому советское законодательство предусматривает суровые меры ответственности за эти правонарушения в зависимости от их тяжести.

Такой подход играет определенную роль в профилактике половых преступлений. Страх перед наказанием сдерживающим образом действует на лиц, склонных к аморальным поступкам, способных совершить

Половые преступления. Однако было бы неверным уповать только на устрашающее действие законов. Предупредительная работа должна проводиться комплексно различными государственными органами, общественными организациями, всеми гражданами и в первую очередь родителями. Важным звеном в этой работе должно быть правильно проводимое половое воспитание с раннего возраста до зрелости.


Похожие статьи:
Смотрите также: