На пути к взрослости

На пути к взрослостиВсякое живое существо с момента зарождения до смерти проходит через непрерывный процесс количественных и качественных изменений в своем организме, которые объединяются понятием «развитие». Оно включает различные показатели: изменение массы, размеров тела и его частей, меняющиеся соотношения между ними, непрерывное усложнение строения и функций с рождения до зрелости и т. д. Эти изменения происходят во всех органах и системах организма и касаются как его телесной, так и умственной сфер. Соответственно этому можно говорить о физическом и психическом развитии человека.

И физическое и психическое развитие в известной степени связаны с половым созреванием, которое входит в понятие «развитие», оказывая определенное влияние на обе стороны этого единого процесса и подчиняясь тем же основным закономерностям, которые характерны для других показателей развития. Главными здесь являются непрерывность развития и строго сбалансированные во времени последовательность нарастания размеров и массы, усложнение строения и функций отдельных органов и систем организма сообразно его потребностям на этапах жизненного цикла.

Из сказанного вытекает важный вывод, который нельзя не учитывать в процессе воспитания: во все периоды детства ребенок так или иначе отличается от взрослого. Эта разница является отражением не только индивидуальной неповторимости каждого живого существа. Она находит свое выражение и в общих различиях детства и взрослости. Поэтому было бы неверным говорить о том, что те или иные показатели физического или психического развития детей не соответствуют норме. Да, они могут отличаться от норм взрослого, но в то же время для ребенка они являются возрастной нормой, обеспечивая гармоническое состояние его организма соответственно той среде, в которой он живет.

Избирательная последовательность с преимущественным развитием в различные возрастные периоды отдельных органов и систем определяется влиянием двух факторов. С одной стороны, она обусловлена реализацией наследственной программы, а с другой — влиянием условий жизни, питания и воспитания, объединяемых понятием «внешняя среда». Применительно к человеку она может определяться термином «социальные условия».