На стереотипы нужно опираться

На стереотипы нужно опиратьсяМоторная неловкость, трудности усвоения моторных навыков, способов действия и поведения приводят аутичного ребенка к невозможности точно реагировать на происходящее вокруг, гибко приспосабливаться к реальной ситуации.

Имея лишь ограниченный набор стереотипов, ребенок стремится ограничить, упростить ситуацию, сохранить ее постоянство.

Стереотипность поведения таких детей традиционно рассматривается врачами как одно из основных проявлений их психической недостаточности. Однако эта склонность к стереотипии может быть использована ребенком и как приспособление к окружающему миру. Поведенческая реакция, способ действия усваиваются им в готовом виде, так как дает ее взрослый, и ребенок не может сам изменить ее. Один стереотип используется им без изменения для множества разных ситуаций лишь с самой приблизительной степенью адекватности. Когда запас стереотипных реакций мал, поведение ребенка особенно нелепо. Если запас шире, ребенок может выглядеть просто педантом, как мальчик, которого научили складывать одежду на стуле и он не мог повесить ее на спинку кровати.

Стереотипы ребенка — это в значительной мере тот уровень социализации, контакта со средой, который он освоил. Ничего не удается сделать, если не опираться на этот уровень. Обогащение нужных действий запасом стереотипов ребенка, их изменение, превращение из случайного набора в систему связей с окружающим — это сначала единственный путь социальной адаптации таких детей.

Как показали наблюдения, возможность аутичного ребенка усвоить новые стереотипы поведения или усложнить старый стереотип связана с его эмоциональным состоянием. Новое легче воспринимается в момент эмоционального подъема. Конечно, такие моменты трудно планировать, но если взрослый берет на себя постоянную заботу по эмоциональной активации ребенка, то он имеет много возможностей дать ему новое.