На заре туманной юности

На заре туманной юностиВоспитательное влияние семьи в вопросах пола имеет особенное значение в ранней юности. Это возраст 16—18-летних, следовательно, сюда относятся и старшеклассники, и учащиеся ПТУ и техникумов, и студенты первых курсов вузов. Это довольно обширная возрастная группа объединяется общей особенностью — окончанием полового созревания и завершением в основном процессов физического развития организма.

Человек в этом возрасте характеризуется нарастающей уравновешенностью психической деятельности, серьезностью отношения к жизни, увеличением независимости от родителей, яркой выраженностью эмоций, чувств. В то же время отсутствие жизненного опыта может приводить к неправильным действиям и поступкам, результаты которых нередко накладывают отпечатки на всю последующую жизнь.

Хотя юноши и девушки не любят чрезмерной опеки, они все же нуждаются в полезных советах, помощи и контроле со стороны родителей. Поэтому семья должна не отказываться от воспитания их, а лишь изменить подход в решении этих вопросов, учитывая возрастные особенности.

Главным здесь должен быть упор не на запреты и ограничения, а на умение своевременно и тактично давать дельные советы по вопросам пола. Значение их

Особенно возрастает в связи с тем, что в ранней юности многие переживают первую любовь. Естественно, что молодых интересуют не только вопросы любви, но и многие сопряженные с ней проблемы (брак, семья, половая жизнь и т. д.).

Беседуя с юношами и девушками по вопросам пола, родители должны в первую очередь знать и учитывать особенность человеческой чувственности, в которой различают два начала — биологическое и социальное. Первое представляет собой естественную потребность в продолжении рода или так называемый родительский ннстинкт, по существу не меняющийся на протяжении развития человеческого общества и сходный с половым инстинктом животных. Второе, наоборот, изменчиво и зависит от воспитания в условиях того или иного общества.

Отличительной особенностью человеческой чувственности является то, что половая потребность и переживания, деятельность, связанная с удовлетворением ее, отделены от ее первоначальной биологической цели — продолжения рода. В этом заключается гуманизация полового чувства, т. е. превращение у людей полового влечения в человеческую любовь, при которой взаимоотношения мужчины и женщины являются не только способом удовлетворения биологической потребности по продолжению рода, но и порождают специфические эмоции, чувства, обогащающие сексуальные влечения и усложняющие возможности их удовлетворения.

Эта сторона половых взаимоотношений определяется социальными условиями общества, нормами господствующей в нем морали, а также нравственным воспитанием, духовными качествами каждого человека в отдельности. Таким образом, чем выше уровень развития общества, господствующая в нем мораль и культура отдельных людей, тем богаче, сложнее и разнообразнее проявления любви как способа удовлетворения половой потребности человека.