Наблюдение и оценочный эксперимент

Наблюдение и оценочный экспериментС помощью наблюдения, оценочного эксперимента и социометрической методики «Секрет» (Я. Л. Коломинский, Т. А. Репина) мы выясняли положение каждого ребенка в коллективе, а затем разрабатывали методы педагогического воздействия, направленные на сохранение или изменение этого положения. Выявленные позитивные стороны личности мы старались развить и направить на пользу всего коллектива. Такой подход влиял на роль ребенка в коллективе и на характер складывающихся коллективных взаимоотношений. По-разному строилась работа с детьми, пользующимися авторитетом среди сверстников, и с детьми, у которых авторитета не было. Однако и в том, и в другом случае мы придерживались правила: чем больше уважения к ребенку, тем больше требования к нему (А. С. Макаренко); способствовать развитию активности и творчества детей.

Результаты индивидуальной работы с детьми мы проверяли в совместной коллективной деятельности детей, в их реальных взаимоотношениях.

Пример 1. Максим недавно начал ходить в детский сад. Мальчик мало общается с детьми, держится обособленно. Когда дети зовут его играть, идет с удовольствием, в играх не претендует на руководящие роли, почти не проявляет инициативу. Однако, когда Максим общается со своим другом Данилкой, он бывает очень активным, сам придумывает игру и руководит ее развитием. Чтобы преодолеть застенчивость ребенка и вызвать у сверстников интерес к мальчику, мы предлагали Максиму включать в их игру с Данилкой одного, а затем двух-трех детей. Так как дети подключались к игре, которой уже руководил Максим, то они начинали прислушиваться к его предложениям и замечаниям. Игры, предложенные Максимом, как правило, увлекали детей, и постепенно авторитет Максима как хорошего партнера по игре укреплялся. Это помогло ребенку преодолеть излишнюю застенчивость и установить необходимые контакты с детьми.

Пример 2. Люда активная, общительная девочка. Любит собирать вокруг себя детей и что-нибудь им рассказывать. Но содержание ее рассказов, которые дети с удовольствием слушают, далеко не всегда бывает педагогически ценным (Люда живет в семье, где порой видит нежелательные ситуации). Необходимо было, сохранив интерес Люды к такому общению с детьми и ее умение увлекательно рассказывать, изменить содержание рассказов С этой целью мы в индивидуальной работе с девочкой читали ей художественную литературу, в которой в доступной для детского возраста форме говорилось об интересной жизни взрослых людей, их дружбе, взаимопомощи, самоотверженном труде, добром отношении к животным и о многом другом, что позволяет показать лучшие человеческие качества. Например, рассказ о том, как охотник спас маленького лосенка, так понравился Люде, что она не только пересказала его детям, но и организовала с ними игру в спасение лосенка. Постепенно девочка стала больше интересоваться книгами, под нашим влиянием внимательнее относиться к важным явлениям окружающего. Это позволило отвлечь ее от домашних впечатлений (параллельно мы вели разъяснительную работу с семьей) Показательнб, что мотивом ее интереса к окружающему, к книгам было стремление больше узнать нового и затем рассказать другом детям.