Наблюдений при непосредственном участии в каких-либо мероприятиях

Наблюдений при непосредственном участии в каких-либо мероприятияхМеньший процент информации теряется при получении ее в результате наблюдений, непосредственного участия в каких-либо мероприятиях, а также чтения художественных произведений. Дети в основном забывали детали познавательного характера; эмоциональная память сохраняла событие почти без изменения.

Пример. Рассказ ребенка о наблюдении за трудом папы-тракториста (вариант 1): «Мы с папой ходили на его работу. Он работает на тракторе. Мы встали рано-рано, я еще даже почти спал. Папа посадил меня в кабину, а сам стал осматривать трактор, чтобы все в порядке было. Потом мы поехали. Папа дал мне немного поуправлять трактором. Рычаг очень трудно переключался, тогда папа мне немного помог. Мы вспахали целый гектар. А земля после нас была черная-черная, и сразу галки налетели, они там червяков искали. Трактористом трудно работать, но я все равно буду, как папа, когда вырасту. Тракторист пашет землю ровно, потому что все поле должно дышать».

Пример (вариант 2). Экспериментатор: «Рома, помнишь, ты мне рассказывал, как ты ходил к папе на работу и как вы с ним пахали землю? Расскажи мне об этом еще раз». Рома думает, вспоминает: «А, вспомнил. Я ходил с папой в поле. Он пахал землю, а я ему помогал. Он мне давал рычаги передвигать. Так здорово было, я ехал как настоящий тракторист! А за нами галки прыгали, радовались, потому что мы им червяков добывали. Да, когда землю пашут, ее переворачивают, а там червяки. У папы очень важная работа. Я тоже буду трактористом, когда вырасту».

Во втором рассказе ребенка упущены детали, характеризующие содержание труда тракториста («Папа посадил меня в кабину, а сам стал осматривать трактор, чтобы все в порядке было»; «Тракторист пашет землю ровно, потому что все поле должно дышать»). Но Рома запомнил собственную причастность к. труду и интересное для ребенка наблюдение за галками. Сохранилось общее отношение к труду отца.

Наше исследование вскрыло реально существующее противоречие: с одной стороны, информация, получаемая из собственных наблюдений и участия в мероприятиях, более всего сохраняется в памяти детей, а с другой — эти источники менее всего используются для приобретения знаний и приобщения детей к социальной действительности, воспитания отношения к ней. Этот вывод существен для дальнейшей разработки методики сообщения детям знаний.


Похожие статьи:
Смотрите также: