Надежность, верность

Надежность, верностьТвердое сознание ответственности, честность и надежность в отношении к людям и полученному от них заданию — это свойства, которые даются воспитанием, и обычно мы встречаем их у детей уже школьного или переходного возраста.

Путь к этому свойству начинается, однако, еще в дошкольные годы. Л исток его надо искать в вас самих. Прежде всего вы должны быть образцом надежности, уметь держать слово. Ребенок учится верить вам, еще лежа в коляске. Если вы поставили коляску у магазина и сказали малышу: «Подожди меня здесь, я куплю молочка и сразу же приду к тебе», через минуту он начнет плакать и звать маму. Но вскоре поймет, что мамино слово твердо, что вы действительно возвращаетесь, и тогда к нему приходит уверенность. Подавив свои страхи, он станет спокойно ждать. С ростом ребенка укрепляйте его веру в ваше слово. Старший дошкольник уже разбирается, кто и как сдерживает слово. «Мама сказала, что вернется в пять,— значит, в пять и будет». Но бывает и так: «Папа пообещал принести хлеб, но, конечно же, не купит, забудет».

Ребенок из простого сопоставления делает — хотя еще не очень осознанно — выводы. Он видит, что несдержанное слово приносит разочарование, дезорганизует домашнее хозяйство, вызывает перебранки родителей. И убеждается, как хорошо, когда всегда и во всем можно положиться на людей, составляющих семью. Надежность — свойство, которое ребенку очень нравится, и он сам стремится быть верным слову, которое дал своим родителям, сверстникам.

Однако, возможно, что хитрый малыш научится чему-то совсем иному — допустим, дать слово и не сдержать его, сославшись на забывчивость — ведь ненадежность не наказывается (так было о чем думать!). Такие намерения следует вовремя предотвратить. Забывчивость «излечивают» тем, что настаивают на выполнении задания, которое с течением времени становится менее приятны! и легким, чем тогда, когда его давали. Напомните ребенку, как сам он был разочарован, когда кто-то из семьи не сдержал слова: «Ты ведь не хочешь расстраивать других своей ненадежностью».