Направленность личности

Направленность личностиНаправленность личности формируется не в одной какой-либо деятельности, как бы значима она ни была, а при такой организации педагогического процесса, когда взаимосвязаны и взаимодополняемы разные виды деятельности детей. Наблюдения и экспериментальная работа показали, что сочетание и удельный вес разных видов деятельности на каждом возрастном этапе различны. Так, для детей старшего дошкольного возраста деятельностью, в которой направленность личности более всего проявляется и формируется, оказался труд и общение в повседневной жизни. Труд более, чем любая другая деятельность, позволяет увидеть значимость результатов общественно направленного поведения детей. Под результатом труда мы понимаем не только материальное его воплощение—(отремонтированная игрушка, подклеенная книга и др.,), но, что очень важно в воспитании направленности личности, своего рода моральное удовлетворение ребенка, так как он видит, что его действия приятны другому, они радуют, помогают, вызывают благодарность и доброжелательность окружающих. От удовлетворенности своим трудом зависит, в какой степени труд ребенка станет средством формирования направленности его личности.

Большое значение имеет содержание детского труда. С ним связаны заинтересованность в труде, качество выполнения работы, мотивация и степень ее принятия детьми. «Жизнь тысячи раз убеждает в том,— писал В. А. Сухомлинский,— что подготовка ребенка к отрочеству и юности невозможна без труда, но труд должен быть особенным — таким, который материализует тончайшие движения души»

Для того чтобы труд выступал для ребенка в эмоциональном плане ценностной категорией, важно, чтобы содержание труда и форма его организации вызывали общие переживания, способствующие, как писала Н. К. Крупская, возникновению «общественных инстинктов». Такие «общественные инстинкты», общественные навыки вырабатываются в коллективном труде. Уже в дошкольном возрасте важно не только дать детям определенную сумму трудовых навыков, но и направить трудовые усилия детей на

Общественно полезную работу, которая будет способствовать формированию у них чувства необходимости обществу, желания сотрудничать в условиях коллективного труда, который является источником духовного роста труженика социалистического общества.

Нами было проанализировано 53 плана работы воспитателей подготовительных групп детских садов г. Таганрога, Москвы и Московской области, чтобы выяснить, какие виды труда и его содержание предусмотрены в работе детского сада, какие конкретные воспитательные задачи намечены при организации труда.

Оказалось, что преобладающим является хозяйственно-бытовой труд, причем в основном труд по уборке групповой комнаты (около 70%). Меньше внимания уделяется труду в природе, который планируется в основном на осень и лето (около 25%). Очень мало дети занимаются ручным трудом (около 5%).


Похожие статьи:
Смотрите также: