Нарушение формирования психики

Нарушение формирования психикиУ многих детей, страдающих алалией, в силу их рече вого недоразвития нарушается формирование психики, развиваются патологические качества характера, невро тическне состояния. Как реакция на речевую недостаточ ность у детей наблюдается замкнутость, неуверенность в себе и своих аианиях, напряженное состояние, пота шеи иая раздражительность, обидчивость. Речевое развитие тормозится часто недостаточной речевой активностью, даже негативизмом к речевой деятельности, дети пользуются речью только и эмоционально окрашенных ситуациях.

У некоторых детей, страдающих алалиНк, выработка навыков правильной речи затруднена и тем, что они. боясь ошибиться и вызвать насмешку, стараются ости рож но обойти речевую трудность.

Мутация — перелом голоса, наблюдающийся в период полового созревания, когда голос подростка переходит в голос взрослого,

В. И. Вахтеров писал: «Человеческая сознательная речь — это синтез всех разрозненных умений, из которых состоит речь: тут и те умения, из которых состоит произнесение звуков, слогов, слов, тут И умение поймать ухом каждый звук и каждое слово другого, тут и память слов как моторная, так и слуховая; тут и понимание того, Что говорят другие, и, наконец, понимание того, что ребенок говорит гам

Ларирготрахеостома — незакрывшееся раневое отверстие после операции рассечения гортани.

В работе с детьми, страдающими моторной алалией, учитывается не только специфика речевого нарушения, но и особенности личности ребенка в целом, его интересы, компенсаторные возможности. Большое место в работе отводится устранению невротических наслоений в характере ребенка и воспитанию сознательной целенаправленной личности.

Еще больше, чем при нормальном речевом развитии, речь у больных с моторной алалией развивается в каждом случае по-своему, индивидуальные колебания в характере и тяжести поражения весьма многообразны. Различны и компенсаторные пути выхода речи из патологического состояния. Наблюдения над самостоятельным ходом развития речи у детей, страдающих алалией, показывают, что в подавляющем большинстве случаев они самостоятельно речью не овладевают. Многие слова и грамматические категории в речи таких детей самостоятельно, без специальной работы по их вызыванию, появиться не могут. Кроме того, при самостоятельном развитии речи иногда возникают ошибочные формы, которые, закрепившись, мешают дальнейшему речевому развитию.

При работе с детьми первой группы могут быть поставлены следующие задачи. Необходимо ликвидировать речевой негативизм, стимулировать пользование речью; с этой целью как можно чаще создавать эмоциональную заинтересованность во время занятия; приучать детей к общению с окружающими при помощи речи; развивать возможность повторения (отраженную речь) и использовать эту возможность в дальнейшей работе; увеличивать словарный запас и упрочивать структурный облик слов, вызывать словосочетания и первые фразы.

При работе с детьми второй группы можно наметить следующие задачи. Необходимо воспитывать навык самостоятельного конструирования основных грамматических форм и употребления их в развернутой собственной речи. Дети должны овладевать закономерностями грамматического объединения слов в пределах бытовой и игровой речи; добиваться элементарного разграничения падежей, вырабатывать правильную родовую принадлежность существительных, прилагательных, глаголов, формировать числовые формы основных грамматических категорий; развивать правильное понимание и употребление наиболее распространенных предлогов, суффиксально-префиксальных образований и союзов, воспитывать контроль за своей речью, добиваться на простом материале безошибочности отраженной и заученной речи.

Исходя из того, что дети третьей группы владеют уже простой развернутой речью, можно поставить при работе с ними следующие задачи. Автоматизировать у детей, страдающих алалией, навык правильного употребления основных частей речи и обеспечить усвоение наиболее трудных для них разделов грамматического строя.

При работе с детьми данной группы выявить, по возможности более тонко н точно, слабые звенья речевого развития каждого ребенка, чтобы сделать компенсаторную работу более направленной и эффективной. Перед логопедом стоит задача быстрейшего вооружения ребенка с алалией речью как средством общения. Исходя из этого и учитывая огромные трудности, с которыми ребенок сталкивается при овладении речью, необходимо в ряде случаев сознательно идти на упрощение речи. Так, наряду с целыми словами словарь ребенка, страдающего алалией, пополняется по возможности больше и звукоподражаниями, которые часто более легки для произнесения, чем соответствующие слова. При конструировании первых фраз одновременно включаются в них и слова, и звуковые комплексы (эквиваленты слов).


Похожие статьи:
Смотрите также: